Зал 8

Черноморский флот и Флотилия Северного Ледовитого океана в Первой мировой войне 1914–1917 гг.

В зале представлены модели кораблей, участвовавших в боевых действиях на Черном море, на Балтике и в Северном Ледовитом океане в Первой мировой войне в 1914–1915 годах.

Черноморский флот отражал атаки германского флота, а также турецких кораблей. Посетители могут увидеть модели отечественных кораблей, воевавших в годы I Мировой войны на Черном море: минного заградителя «Прут», геройски погибшего близ Севастополя, крейсера I ранга «Аскольд», эскадренных броненосцев «Двенадцать Апостолов», «Три Святителя» и «Потемкин Таврический», а также германского линейного крейсера  «Гебен», который в 1914 году вместе с легким крейсером «Бреслау», а также турецкими кораблями внезапно нанесли удары по Севастополю и Одессе и в течение всей войны держали в напряжении Черноморский флот. Позже «Гебен» и еще один немецкий легкий крейсер «Бреслау» подорвались недалеко от Босфора на русских минах. 

Для защиты северной океанской линии, ставшей основной артерией, связывавшей Россию с ее союзницами Англией и Францией, в 1916 году была создана Флотилия Северного Ледовитого океана. В зале экспонируются предметы и модели кораблей, которые вели охрану этой артерии, обеспечивая перевозку миллионов тонн стратегических грузов (для русской военной промышленности, которая смогла обеспечить армию и флот вооружением и боеприпасами), корабли, крейсер, миноносцы, посыльные суда, тральщики и вспомогательные суда. Здесь представлены модели: подводной лодки типа "Волк", принимавшей участие в составе Балтийского флота в 1915-1917 годах в борьбе с германским флотом, канонерской лодки "Сивуч", которая в период Перой Мировой войны ставила мины в Рижском заливе, линейного корабля "Петропавловск", участвовавшего в операциях Балтийского флота, эскадрннного миноносца "Новик", который для своего времени был сильнейшим в мире по вооружению и самым быстроходным эскадренным миноносцем и др. 

 

ЭКСПОНАТЫ

Вернуться назад