Выставка рассказывает о подвиге мальчишек 13–16 лет, вставших на защиту страны в годы Великой Отечественной войны. Это выпускники Соловецкой и Кронштадтской школ юнг, а также воспитанники флотов и флотилий. Экспозиция была подготовлена совместно с музеями Северного и Тихоокеанского флотов, Североморского музейно-выставочного комплекса, ГАУ Архангельской области «Патриот» и другими участниками Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. 2025 год
©Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. 2025 год
©Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. 2025
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. 2025 год
Буклет посвящен экспозиции на Открытой артиллерийской площадке - экспозиционный объект филиала ЦВММ "Кронштадтская крепость".
©Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. 2025 год
© Центральный военно-морской музей, 2018 год
После окончания русско-японской войны историки посчитали, что до Владивостока оставалось каких-нибудь трое суток ходу. Но до него никогда не было так далеко, как 14(27) мая 1905 года. Чтобы попасть на родную землю, русские моряки должны были пройти через страшные ворота смерти, которыми являлся для 2-й Тихоокеанской эскадры Корейский пролив.
Буклет представляет выставку, посвященную 120-й годовщине Цусимского сражения. Выставка оформлена как своего рода путешествие, в котором посетителю предстоит пройти три океана и осилить обжигающие холодной водой волны Корейского пролива. В небольшом зале размещены подлинные предметы, принадлежавшие участникам событий: оружие, модели кораблей, вещи, отделенные от нас толщей прошедших 120 лет.
Выставку можно увидеть в зале временных экспозиций ЦВММ.
© Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. 2025 год
Буклет вкратце представляет материалы выставки, открывшейся в ЦВММ в день празднования основания города Санкт-Петербурга 27 мая 2025 года и ставший своеобразным подарком городу к очередному дню рождения. Выставка рассказывает об истории Морского канала в Санкт-Петербурге. Строительство и открытие 15 (27) мая 1885 года этой водной артерии превратило Санкт-Петербург в главный морской порт России на Балтике.
Текст содержит немало интересных исторических данных не только о строительстве канала в XIX веке, но также и о 100-летней истории его эксплуатации. В качестве иллюстративного материала использованы изображения музейных экспонатов, хранящихся в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, а также материалы, предоставленные Российским государственным архивом Военно-Морского Флота.
Куратор и дизайнер выставки О.Б.Курносова. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого выражает глубокую благодарность Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота и лично его директору В.Г.Смирнову за предоставленные для выставки материалы.

©Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, 2025 г.