После окончания русско-японской войны историки посчитали, что до Владивостока оставалось каких-нибудь трое суток ходу. Но до него никогда не было так далеко, как 14(27) мая 1905 года. Чтобы попасть на родную землю, русские моряки должны были пройти через страшные ворота смерти, которыми являлся для 2-й Тихоокеанской эскадры Корейский пролив.
Буклет представляет выставку, посвященную 120-й годовщине Цусимского сражения. Выставка оформлена как своего рода путешествие, в котором посетителю предстоит пройти три океана и осилить обжигающие холодной водой волны Корейского пролива. В небольшом зале размещены подлинные предметы, принадлежавшие участникам событий: оружие, модели кораблей, вещи, отделенные от нас толщей прошедших 120 лет.
Выставку можно увидеть в зале временных экспозиций ЦВММ.
Буклет вкратце представляет материалы выставки, открывшейся в ЦВММ в день празднования основания города Санкт-Петербурга 27 мая 2025 года и ставший своеобразным подарком городу к очередному дню рождения. Выставка рассказывает об истории Морского канала в Санкт-Петербурге. Строительство и открытие 15 (27) мая 1885 года этой водной артерии превратило Санкт-Петербург в главный морской порт России на Балтике.
Текст содержит немало интересных исторических данных не только о строительстве канала в XIX веке, но также и о 100-летней истории его эксплуатации. В качестве иллюстративного материала использованы изображения музейных экспонатов, хранящихся в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, а также материалы, предоставленные Российским государственным архивом Военно-Морского Флота.
Куратор и дизайнер выставки О.Б.Курносова. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого выражает глубокую благодарность Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота и лично его директору В.Г.Смирнову за предоставленные для выставки материалы.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, 2025 г.
Буклет посвящен выставке «Военные прокуроры на страже закона», приуроченной к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В буклете приводится краткая история создания и развития системы органов военной прокуратуры России. Издание проиллюстрировано фотографиями отдельных экспонатов. Материалы для выставки предоставлены Государственным архивом РФ, Филиалом ЦАМО, Военно-медицинским музеем МО РФ, Государственным музеем политической истории России.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, 2025 г.
Буклет представляет общее описание части экспозиции, расположенной в 11-14 залах центрального здания ЦВММ (СПб, пл.Труда,5), о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Буклет подготовлен под общим руководством директора ФГБУ "ЦВММ" Минобороны России Р.Ш.Нехая.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, 2024 г.
Медальерное искусство в России зародилось во второй половине XVII в. и было связано с попытками царя Алексея Михайловича впустить крупную золотую, серебряную и медную монеты. Более шестисот медалей, как старинных из собрания музея, так и современных, отчеканенных на ООО "Императорский монетный двор" (Москва), украсили зал временных выставок ЦВММ.
Выставка подготовлена под общим руководством директора ЦВММ Р.Ш.Нехая. ЦВММ выражает благодарность ООО "Императорский монетный двор" (г.Москва) и его генеральному директору А.А.Шепелеву за участие в выставке.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, 2024 г.
Подробнее  
Музыка является неотъемлемой частью военной культуры со времени основания флота в России. Тандему флота и музыки посвящена выставка, открывшаяся 21 ноября в ЦВММ. В ее создании приняли участие Государственный Русский музей, Российский государственный архив кинофотофонодокументов, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Российский государственный архив Военно-Морского Флота.
Куратор выставки Н.А.Венков
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, 2024 г.
К 170-летию отражения нападения превосходящих сил англо-французской эскадры на Петропавловск на Камчатке во время Крымской (Восточной) войны. 18-19 августа (30-31 августа) 1854 года союзная эскадра противника произвела бомбардировку береговых укреплений Петропавловска, а 20 августа (1 сентября), подавив огонь двух русских батарей, высадила десант (до 300 человек) с целью захвата города. Но русский отряд (230 человек) в ходе контратаки и при поддержке корабельной артиллерии сбросил десант противника в море.
Куратор выставки А.Л.Странковский.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, 2024 г.
На протяжении своей истории в Российском флоте тельняшка снискала себе заслуженную славу, являясь не только атрибутом одежды, но и олицетворением подвигов моряков. В ЦВММ коллекция нательных рубах (тельняшек) насчитывает свыше 70 предметов и постоянно пополняется. Среди вновь поступивших экспонатов музея на выставке представлены тельняшки участников СВО.
Куратор выставки Е.П.Бронникова
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, 2024 г.