Ученый совет Центрального военно-морского музея на заседании под председательством директора ЦВММ Руслана Нехая рассмотрел ход подготовки к открытию 22 октября 2025 года временной выставки «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды».
Выставка, подобная этой, могла появиться только в Морском музее, являющемся главным в нашей стране хранителем истории морских традиций. С одной стороны ее появление обусловлено вполне утилитарными соображениями. После гибели парусного линейного корабля «Лефорт» в сентябре 1857 года более ста пятидесяти лет было неизвестно, что же послужило причиной кораблекрушения. Неизвестно также было и место гибели. И лишь в мае 2013 года члены экспедиции Разведывательно-водолазного клуба при обследовании дна севернее острова Большой Тютерс в Финском заливе обнаружили корабль, лежащий на грунте практически в идеальном состоянии. Водолазы совершили более десятка погружений на глубину до 70 метров к месту трагедии, детально изучили парусник и, наконец, приоткрыли тайну гибели «Лефорта». Вероятнее всего к ней привела сорвавшаяся с креплений пушка, которая пробила борт корабля.
Введение в научный оборот этого факта имеет, безусловно, большее значение. Однако для создателя выставки - начальника отдела фондов ЦВММ Марии Олейник она имеет более широкое, почти философское значение - это своеобразная повесть об отношениях человека и стихии.
Без надрыва, сухой строкой, экспозиция выставки рассказывает лишь о некоторых из множества кораблекрушений, произошедших на Балтике. Гибель «Лефорта», унесшая жизни 826 человек, как бы напоминает, что море это не только прогулки на яхте с белоснежными парусами, но и каждодневный смертельный риск оказаться в плену неуправляемой стихии.
По сути, новая выставка в ЦВММ – это гимн безрассудным смельчакам, не только отправляющимся на протяжении веков в полные опасностей путешествия, но и влюбленных в неукротимую стихию, исполненную риском и незабываемым очарованием.
Передать это половодье чувств призваны все 52 предмета, составляющих экспозицию новой выставки: модели кораблей, картины Айвазовского и современных живописцев, инсталляции из якорей, пушек и канатов, представляющие морское дно, а также видео и фотодокументы, рассказывающие о работе экспедиции, обнаружившей «Лефорта».
Выставка еще монтируется и далека от готовности. Но некоторые ее черты просматриваются уже сегодня. Подождем до 22 октября…