В Центральном военно-морском музее открылась временная выставка «Разгром милитаристской Японии. Советский Военно-Морской Флот в боях на Дальнем Востоке». Экспозиция приурочена к 80-летию победы СССР в войне с Японией.
Обращаясь к участникам церемонии открытия, заместитель директора ЦВММ Александр Чернавский отметил, что выставка стала значимым событием в череде осуществляемых музеем памятных мероприятий. Она логично продолжает масштабную работу музея по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, являясь тематическим развитием открытой в апреле этого года выставки к 80-летию Великой Победы «Курсом к Победе».
- Уверен, новая выставка ЦВММ будет интересна самому широкому кругу любителей истории. Её экспозиция не только включает в себя более 270 экспонатов из коллекции музея, но знаменательна и тем, что представляет много ранее не демонстрированных предметов. Среди них произведения живописи и графики, плакаты, фотографии, модели кораблей, подлинные ордена и медали прославленных флотоводцев, уникальные образцы оружия и формы одежды японских офицеров, - сказал Александр Чернавский.
Отдав дань памяти героизму советских воинов-победителей, успешной работы выставке пожелали директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота Валентин Смирнов и ветеран флота и Центрального военно-морского музея контр-адмирал Кирилл Тулин.
Куратор выставки Василий Григоренко, поблагодарив коллег-музейщиков за оказанную в подготовке выставки помощь, пригласил присутствующих на первую авторскую экскурсию по новой экспозиции, рассказывающей о завершающем этапе Второй мировой войны.
Акцент на действиях Военно-Морского Флота в этой кампании позволил показать мужество и героизм моряков, их вклад в быструю и сокрушительную победу над сильным противником. Она органично дополняет экспозицию о флоте в годы Великой Отечественной войны, создавая целостную картину.
Создание выставки «Разгром милитаристской Японии» – вклад Центрального военно-морского музея в сохранение правды о решающей роли СССР в завершении Второй мировой войны на Дальнем Востоке.