В ЦВММ подвели итоги и наградили победителей Открытого конкурса по стендовому судомоделизму

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого подвели итоги и наградили победителей Открытого конкурса по стендовому судомоделизму на Кубок главнокомандующего Военно-Морским Флотом России. 

В течение недели в Центральном военно-морском музее имени Императора Петра Великого проходил Открытый конкурс по стендовому судомоделизму, где 115 участников 25 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь представили вниманию судейской коллегии  187 моделей в 35 классах. Все представленные на суд модели должны были точно соответствовать оригиналу, именно поэтому успех судомоделиста складывается из двух составляющих — 30 процентов кропотливого труда и 70 — глубокая исследовательская работа. 

Поздравляя победителей престижного конкурса директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай отметил высочайший уровень работы мастеров, подчеркнул необходимость популяризировать этот вид искусства среди военных моряков, которые сегодня проходят службу на кораблях и судах Военно-морского флота. «Ведь многие модели, которыми гордится наш музей, изготовлены руками именно действующих на тот момент офицеров и мичманов ВМФ и добрую традицию судомоделизма на флоте следует восстановить, и конкурс на Кубок Главнокомандующего — заметный шаг в этом направлении» — подчеркнул директор музея. 

От лица главнокомандующего Военно-Морским Флотом России замглавкома по военно-политической работе контр-адмирал Владислав Павлов поздравил всех призеров и победителей конкурса, выразив уверенность, что судомодельное движение в России будет развиваться, привлекая в свои ряды все большее число поклонников этого творчества, которое с полным правом можно назвать искусством.

Победителей и лауреатов поздравили директор Морской технической академии имени адмирала Сенявина Виктор Никитин и советник губернатора Санкт-Петербурга — ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова вручив дипломы и ценные подарки. 

Напомним, среди организаторов конкурса — Морская техническая академия имени адмирала Д. Сенявина, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и другие образовательные учреждения, а также предприятия морского профиля. Конкурс проводится при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Одновременно с Открытым конкурсом проходит и Чемпионатом России в классе стендовых моделей, организуемым Федерацией судомодельного спорта России. 

Не случайно конкурс проводится в стенах Центрального военно-морского музея, история которого начинается с моделей. Ведь интерес к моделированию судов в России начался с Петра I. Он сам проектировал будущие корабли, делал чертежи и деревянные модели. Неслучайно Петр, основывая Модель-камору, выросшую впоследствии до одного из крупнейших военно-морских музеев мира, напишет в указе от 1709 г.: «в назидание потомству, модели и чертежи кораблей хранить вечно». Обладание моделью рассматривалось и рассматривается как прямая причастность к флоту. Модели украшали покои дворцов, были и есть обязательным и одним из самых важных аксессуаров рабочих кабинетов и частных библиотек адмиралов, принцев, великих князей, коронованных особ и т. п. Сегодня модели кораблей входящих в знаменитую коллекцию музея, принадлежат к числу не только памятников истории, но и к произведениям искусства.

 

©Курносова О.Б., Малышев А.Д.