Фонды ЦВММ пополняются: передача в дар музею картины «Линейный корабль “Москва”. 1715 г.»

Сегодня, 4 июля, в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого состоялась церемония передачи в дар музею картины художника Анатолия Владимировича Горбунова «Линейный корабль “Москва”. 1715 г.»

Анатолий Владимирович кадровый офицер, капитан 2 ранга, ныне является начальником бюро надводного кораблестроения АО «Невское ПКБ».

Церемония передачи была закреплена подписанием документов директором ЦВММ Русланом Шамсудиновичем Нехаем и генеральным директором АО «Невское ПКБ» Сергеем Владиславовичем Орловым.

Картина «Линейный корабль “Москва”. 1715 г.» в дальнейшем займет достойное место на временных выставках, посвященных петровской эпохе и петровскому кораблестроению.


Линейный корабль «Москва» (тип «Ингерманланд») был заложен на верфи Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге 30 октября (10 ноября) 1712 г. а и после спуска на воду 27 июня (8 июля) 1715 г. вошел в состав Балтийского флота России. Строитель: корабельный мастер Ричард Козенц (по проекту Петра I).
Корабль участвовал в Северной войне 1700-1721 гг. В кампанию 1717 г. с 4 (15) июня по 16 (27) июля находился во главе эскадры под флагом генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина, корабли которой крейсировали у шведских берегов и принимали участие в высадке десанта русских войск на остров Готланд. В кампанию 1718 г. с июля по сентябрь принимал участие в крейсерских плаваниях в Финском заливе в составе эскадры, на корабль вновь держал свой флаг генерал-адмирал Ф. М. Апраксин. В кампанию 1721 г. в июне принимал участие в сопровождении линейного корабля «Ингерманланд», который под флагом Петра I совершил плавание в залив Рогервик, после чего принимал участие в учебных маневрах флота у Красной Горки. После заключения Ништадтского мирного договора и окончания Северной войны корабль вернулся в Кронштадт. Разобран в 1732 г.


©О.Б. Курносова