Центральный военно-морской музейnavalmuseum.ru

Обычная версия сайта

  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям
  • Подписка на новости
  • Знаменательные даты
  • Архив новостей
  • Мультимедиа
  • Анонсы
16 - ноября 2023

В ЦВММ обсудили триумф российских дипломатии и флота в Босфоре

XIII научно-практическая конференция программы «Море и флот» ― «Союз царя и султана. К 190-летию экспедиции Российского флота в Босфор» проведена в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в сотрудничестве с Департаментом культуры Министерства обороны Российской Федерации и Ассоциацией военно-морских музеев и хранителей морских традиций.   

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор ЦВММ Руслан Нехай, представители Главного командования ВМФ России, научной общественности.

Открывая конференцию, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай отметил, что тема Босфорской экспедиции Российского флота и ее результатов сегодня очень актуальна.

- Сегодняшний интерес к этой, казалось бы, узкой теме вызван тем, что до сих пор она остается малоизученной. Между тем, учиться у наших предков есть чему. Стремительные подготовка, организация и осуществление Босфорской экспедиции показали высочайшую степень выучки и боеготовности Российского флота, - сказал Руслан Нехай.

«Босфорская операция 1833 года не имела аналогов по своему замыслу, масштабности и способам проведения и явилась грамотным, продуманным и политически верным решением тогдашнего руководства России, по сути своей спасшим от развала Османскую империю. Это был выдающийся успех русской внешней политики. Выражаю слова благодарности искренней признательности коллективу Центрального военно-морского музея за большую и многоплановую работу по сохранению истории, героических традиций Российского флота и популяризации военно-морских знаний, ориентации молодежи на выбор морских профессий», говорится в обращении, направленном в адрес конференции Главнокомандующим Военно-Морским Флотом адмиралом Николаем Евменовым.      

В приветствии конференции директора Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Артема Горного особо отмечено, что конференции в стенах музея объединяют с каждым годом все большее количество представителей органов государственной власти и военного управления общественных организаций, а также ученых и музейных специалистов страны, учащуюся молодежь. Это позволяет объединить усилия специалистов и всех заинтересованных учреждений и лиц в сохранении, приумножении и популяризации морского историко-культурного наследия, а также лучших морских традиций. Этим же целям служит и сегодняшняя конференция.

Успехов в работе конференции пожелали также председатель Санкт-Петербургского Морского собрания Сергей Ирютин и начальник военно-политического отдела Главного командования ВМФ России Дмитрий Дзюма.

В перерывах работы конференции ее участники ознакомились с выставкой, посвященной Босфорской экспедиции из собрания ЦВММ, а также выставками раритетов Научной библиотеки Центрального военно-морского музея и Центральной военно-морской библиотеки, специально подготовленными к конференции.

На пленарном заседании конференции в числе других были представлены доклады ведущего научного сотрудника Института военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктора исторических наук Владимира Овчинникова «Россия при императрице Екатерине II и императоре Павле I: от побед Ушакова на Черном море до Средиземноморской экспедиции»; историка судостроения и флота Владимира Андриенко «После Наварина. Российский флот в Средиземноморье в конце 20-х — начале 30-х годов XIX века»; заведующей лабораторией истории флота и мореплавания Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, профессора межвузовского центра СПбГМТУ, доктора исторических наук, академика Российской академии естественных наук Галины Гребенщиковой «Парадокс истории: Босфорская экспедиция Российского флота» и др.

Интереснейшие доклады на различные темы прозвучали и на заседании Молодежной секции конференции, в работе которой приняли участие курсанты военных вузов и студенты гражданских вузов. Молодые исследователи обсудили, в частности, такие вопросы, как первые паровые военные суда на Черном море, их роль в обеспечении боевых действий Черноморского флота; российское кораблестроение во второй четверти XIX века и Черноморский флот в первой трети XIX века при Николае I — технический уровень линейных кораблей, фрегатов и малых судов, их артиллерийское вооружение, материально-техническое обеспечение и снабжение.

Конференция  «Союз царя и султана. К 190-летию экспедиции Российского флота в Босфор» стала уже тринадцатой научно-практической конференцией, осуществляемой Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого в рамках собственной программы ЦВММ  «Море и флот».

Вернуться назад

Поиск на сайте

ФИЛИАЛЫ МУЗЕЯ

ФИЛИАЛ МУЗЕЯ НА КРЕЙСЕРЕ «АВРОРА»
Город Санкт-Петербург
КРОНШТАДТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Город Кронштадт
«ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Д-2 “НАРОДОВОЛЕЦ”»
Город Санкт-Петербург
МУЗЕЙ «ДОРОГА ЖИЗНИ»
Ленинградская область, пос. Ст.Ладожское озеро
МУЗЕЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
Калининградская область, город Балтийск
КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ»
Краснодарский край, город Новороссийск
МУЗЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Город Севастополь

Виртуальная экскурсия

Крейсер «Аврора»
В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля.
Оцените качество услуг ФГБУ «ЦВММ»
  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям

© 20014-2018 гг. Центральный военно-морской музей

При любом использовании материалов сайта, ссылка на navalmuseum.ru обязательна.

Обычная версия сайта