Центральный военно-морской музейnavalmuseum.ru

Обычная версия сайта

  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям
  • Подписка на новости
  • Знаменательные даты
  • Архив новостей
  • Мультимедиа
  • Анонсы
14 - апреля 2022

ЦВММ провел конференцию «Петр I – основатель регулярной армии и флота России»

В Центральном военно-морском музее практически готова и 21 апреля 2022 года будет представлена зрителю масштабная выставка «Под штандартом Петра Великого», насчитывающая около 700 предметов, в том числе хранящих тепло рук первого российского императора. Это логическое продолжение работы ЦВММ по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 350-летию его основателя Петра I.

Эти и другие факты, касающиеся подготовки музея к празднованию 350-летия Петра I, озвучил директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай в ходе открытия XI научно-практической конференции по программе «Море и флот»: «Петр I – основатель регулярной армии и флота России».

Год назад, 15 апреля 2021 года была проведена X научно-практическая конференция «От Нарвы до Ништадта. К 300-летию победоносного для России окончания Северной войны».

В городе Балтийске Калининградской области, где находится филиал ЦВММ «Музей Балтийского флота», 18 марта 2022 года была открыта мемориальная доска, посвященная обучению Петра I бомбардирскому делу в крепости Пиллау в 1697 году.

В течение этого года подготовлены временные выставки «Военные прокуроры на страже закона» к 300-летию прокуратуры России, в создании и становлении которой ведущую роль сыграл Петр I, и выставка портретов Петра Великого «Дивная красота его пленяла всех…».

Подчеркивая актуальность конференции для сегодняшнего дня, директор ЦВММ Руслан Нехай отметил, что хотя Петру I посвящены многочисленные научные исследования, художественная литература, произведения изобразительного искусства, документальные и художественные кино- и телефильмы, но всё же остаются некоторые недостаточно изученные стороны его деятельности, о которых можно и нужно сказать с высокой трибуны нашей конференции.

- Сегодня особо следует высветить роль Петра I в создании и совершенствовании регулярных армии и флота России, развитии кораблестроения и производства вооружений, что актуально в современной политической обстановке. Невозможно не упомянуть и о заложенных Петром I традициях российского воинства, славными продолжателями которых являются современные армия и флот, безукоризненно выполняющие сложные задачи по защите интересов России, - сказал Руслан Нехай.

Успеха в работе конференции пожелал председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук Георгий Вилинбахов, рассказавший о знаковых для России моментах эпохи правления Петра I.

На редчайший в мировой практике случай, когда глава государства почти 30 лет фактически служил на флоте, сам проектировал и строил корабли, командовал ими, руководил морскими сражениями и имел заслуженное звание адмирала, обратил внимание собравшихся в своем приветствии, направленном в адрес конференции, главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов.

«Сегодня, унаследовав все лучшее от петровских времен, личный состав Венно-Морского Флота с честью несет Военно-морской флаг Российской Федерации над просторами Мирового океана, с достоинством и профессионализмом выполняет поставленные задачи, демонстрируя высокий уровень боеготовности, морскую выучку и верность военной присяге», говорится, в том числе в приветствии главнокомандующего.      

Директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Артем Горный осмотрел в рамках работы конференции подготовленную к показу выставку «Под штандартом Петра Великого». Высоко оценив качество экспозиции, которая будет представлена на суд зрителей 21 апреля 2022 года, Артем Горный с трибуны конференции обратился к ее участникам со словами о непреходящей значимости для сегодняшней России преобразований Петра Великого и необходимости более углубленного изучения его личности и наследия.

Эту мысль поддержали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин, генеральный директор ПАО Судостроительный завод «Северная верфь», кандидат экономических наук Игорь Орлов, директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, доктор исторических наук, профессор Роман Соколов, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков и др.

В рамках пленарного заседания форума, к участию в котором приглашены профессиональные историки, специалисты по военной истории и истории судостроения, сотрудники музеев, архивов и библиотек, преподаватели учебных заведений, курсанты, студенты и аспиранты и коллекционеры, был рассмотрен очень широкий круг тем.

В выступлениях на конференции раскрыты наиболее важные темы: становление Российской империи как державы в период правления Петра I; роль Петра I в развитии артиллерии, военно-инженерного дела, медицинского обеспечения армии и флота, Тыла Вооруженных Сил; Петр I и российское кораблестроение, а также документы и литература о Петре I в фондах государственных архивов и военных научных библиотек.

Уже стало традицией проведение пленарного заседания молодежной секции. Ее куратором неизменно является заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов. В работе молодежной секции приняли участие курсанты Морского корпуса Петра Великого, судоводительского отделения Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, студенты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также молодые сотрудники нашего музея. На заседании молодежной секции прозвучали 13 докладов.

В кулуарах конференции ее участники могли ознакомиться с посвященными Петру I предметной и планшетной выставками, а также с выставками печатных изданий из фондов научной библиотеки ЦВММ и Центральной военно-морской библиотеки.

Программу таких конференций Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого осуществляет с 2015 года совместно с Департаментом культуры Министерства обороны Российской Федерации и Ассоциацией военно-морских музеев.

Вернуться назад

Поиск на сайте

ФИЛИАЛЫ МУЗЕЯ

ФИЛИАЛ МУЗЕЯ НА КРЕЙСЕРЕ «АВРОРА»
Город Санкт-Петербург
КРОНШТАДТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Город Кронштадт
«ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Д-2 “НАРОДОВОЛЕЦ”»
Город Санкт-Петербург
МУЗЕЙ «ДОРОГА ЖИЗНИ»
Ленинградская область, пос. Ст.Ладожское озеро
МУЗЕЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
Калининградская область, город Балтийск
КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ»
Краснодарский край, город Новороссийск
МУЗЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Город Севастополь

Виртуальная экскурсия

Крейсер «Аврора»
В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля.
Оцените качество услуг ФГБУ «ЦВММ»
  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям

© 20014-2018 гг. Центральный военно-морской музей

При любом использовании материалов сайта, ссылка на navalmuseum.ru обязательна.

Обычная версия сайта