Центральный военно-морской музейnavalmuseum.ru

Обычная версия сайта

  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям
  • Подписка на новости
  • Знаменательные даты
  • Архив новостей
  • Мультимедиа
  • Анонсы
20 - октября 2021

В ЦВММ торжественно открылась выставка, посвященная 200-летию начала Греческой войны за независимость

Под звуки государственных гимнов Российской Федерации и Греческой Республики в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого торжественно открылась выставка «Наваринское сражение. 200 лет начала Греческой войны за независимость».

В церемонии открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации г-жа Екатерини Нассика, представители Генерального консульства Греческой Республики и других дипломатических миссий, аккредитованных в Санкт-Петербурге, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, руководство и сотрудники Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Заместитель директора ЦВММ Александр Чернавский, обращаясь к участникам и гостям церемонии, выразил благодарность греческой стороне за помощь в организации выставки и отметил, что в ее экспозиции представлены уникальные предметы из собрания музея, которые позволяют языком документов и моделей кораблей, произведений изобразительного искусства, оружия и формы одежды визуализировать события двухсотлетней давности.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации г-жа Екатерини Нассика поздравила присутствующих с открытием новой выставки, особо подчеркнув, что она начинает работу именно 20 октября, когда в 1827 году объединенный флот великих держав – Англии, Франции и России одержал судьбоносную для Греции победу в Наваринском сражении, открывая дорогу для создания современного греческого государства.

Отдавая дань памяти российских морякам, погибшим в Наваринском сражении, которое является для Греции событием особой важности, госпожа Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации сказала, что многовековая глубина греческо-российской дружбы и многолетнее взаимодействие государств пополняется сегодня новыми перспективами сотрудничества.

О сотрудничестве обеих стран, которое зародилось два века назад, когда не только власти России, а сам ее народ горячо откликнулся на греческие события, показав, что такое готовый прийти на помощь братский народ, сказал на церемонии первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, отметив, что сегодняшнее событие - одно из тех, которое объединяет представителей двух государств на благие дела.

Право открыть выставку, перерезав традиционную красную ленточку было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Греческой Республики в Российской Федерации г-же Екатерини Нассика, первому заместителю председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергею Маркову и заместителю директора ЦВММ Александру Чернавскому, которые, выполнив почетную миссию, пригласили гостей церемонии к осмотру экспозиции, авторскую экскурсию по которой провел куратор выставки, научный сотрудник ЦВММ Александр Странковский.      

Проникнуться атмосферой событий двухсотлетней давности гостям выставки помогли размещенные в ее экспозиции модели 74-пушечных кораблей «Азов», «Александр Невский» и «Иезекииль», закладная доска 44-пушечного фрегата «Константин», который отличился в Наваринском сражении. Привлекут внимание и зрительные трубы, принадлежавшие командиру флагманского корабля «Азов» М.П. Лазареву.

Зримо представить все перипетии Наваринского сражения в изложении Александра Странковского первым посетителям выставки  помогли многочисленные рисунки, гравюры и живописные полотна таких мастеров, как И. Айвазовский, С. Шифляр, Р. Брандард, Л. Блинов, И Жазе, А Плюшар, А. Майер и других. Дополнили общую картину уникальные документы двухвековой давности, за предоставление которых на выставку Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого благодарит Российский государственный архив Военно-Морского Флота и его директора В. Г. Смирнова.

Разгром турецко-египетского флота способствовал победе России в будущей Русско-турецкой войне 1828–1829 годов и национально-освободительной борьбе греческого народа.

Надеемся, что выставка позволит посетителям глубже понять специфику сражения и разобраться в развитии событий в этот исторический период в Средиземноморье.

 

 

Вернуться назад

Поиск на сайте

ФИЛИАЛЫ МУЗЕЯ

ФИЛИАЛ МУЗЕЯ НА КРЕЙСЕРЕ «АВРОРА»
Город Санкт-Петербург
КРОНШТАДТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Город Кронштадт
«ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Д-2 “НАРОДОВОЛЕЦ”»
Город Санкт-Петербург
МУЗЕЙ «ДОРОГА ЖИЗНИ»
Ленинградская область, пос. Ст.Ладожское озеро
МУЗЕЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
Калининградская область, город Балтийск
КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ»
Краснодарский край, город Новороссийск
МУЗЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Город Севастополь

Виртуальная экскурсия

Крейсер «Аврора»
В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля.
Оцените качество услуг ФГБУ «ЦВММ»
  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям

© 20014-2018 гг. Центральный военно-морской музей

При любом использовании материалов сайта, ссылка на navalmuseum.ru обязательна.

Обычная версия сайта