В филиале ЦВММ "Дорога жизни" встретили 80-летие начала действия Дороги жизни

12 сентября в музее "Дорога жизни" прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала действия Дороги жизни. В этот день, 80 лет назад к мысу Осиновец подошел буксир "Орел" под командованием легендарного капитана Ивана Дмитриевича Ерофеева, который доставил две баржи с мукой и вооружением. Так начала действовать водная артерия, связавшая Ленинград с Большой землей.

В музее "Дорога жизни" в эти торжественные дни проходят патриотические акции, встречи ветеранов, концерты, открылись новые выставки.

Праздничный день был насыщен событиями. Памятный митинг начался на Ладожском кургане. На митинге выступили коллективы самодеятельности с литературно-музыкальной программой. В воды Ладоги были опущены венки в память о жертвах блокадного Ленинграда. В музее "Дорога жизни" продолжена традиция высадки русской сирени. Сегодня сиреневая аллея пополнилась сортом "Полина Осипенко" в честь героической летчицы Великой Отечественной войны. В конференц-зале прошло торжественное награждение детей, победителей конкурса детского рисунка ДШИ им. М.И. Глинки г. Всеволожска. В небо над Ладогой были запущены воздушные шары в виде белых голубей. Завершился праздничный день просмотром документального фильма "Ладога" и обзорными экскурсиями для гостей музея. 

В преддверии юбилейной даты в музее выступил с музыкальной программой коллектив "Серебряные волонтеры". Зрителями стали школьники Санкт-Петербурга и жители поселка.

Битва за Ленинград продолжалась почти три года, 872 дня и все это время непрерывным потоком шли через Ладогу баржи с продовольствием, а зимой действовала ледовая трасса. Город-герой Ленинград помнит подвиг героев Дороги жизни, чтит память погибших и бережно заботится о ветеранах. К большому сожалению, участников тех далеких событий осталось очень мало, но благодарность им остается в сердцах жителей города.

12 сентября 1972 года, в годовщину начала работы Дороги жизни открыл свои двери филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, музей "Дорога жизни". В этом году музею исполнилось 49 лет и он принимает поздравления от многочисленных друзей. Интерес к музею, к истории Дороги жизни возрастает с каждым годом и это результат активной работы коллектива музея.

Сегодня музей "Дорога жизни" является не только хранителем бесценной коллекции, но и центром патриотического воспитания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.