В ЦВММ проходят мероприятия в память о святом благоверном князе Александре Невском

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого продолжаются мероприятия, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому и памяти о нем в истории Российского флота.

Сотрудниками ЦВММ в эти дни были проведены тематические интерактивные экскурсии - викторины «Имя Александра Невского в истории Российского флота» для учащихся кадетских классов школ Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Школьников младших классов музей встретил игровой программой «Князь – воин».

Тематическое памятное мероприятие «Защитник земли Русской», посвященное Александру Невскому, проведено в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого для матросов, проходящих срочную службу в Кронштадте. 

Накануне памятных дней в ЦВММ прошли церемония принятия юнармейской присяги учащимися лицея №179 Санкт-Петербурга и специально организованная для юнг Юнармии  экскурсия, посвященная святому благоверному князю Александру Невскому и памяти о нем в истории Российского флота.

В ходе этих экскурсий и викторин моряки срочной службы, школьники и дети в доступной увлекательной форме узнали, что князь Александр Ярославич Невский (1221-1263) в разное время имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии – великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы над шведским войском в битве 15 июля 1240 года. Князь одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых как благоверный князь. В 1723-1724 годах его мощи были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

Узнали молодые любители флотской истории и о том, что Александр Невский заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. За свои дела он признан святым и канонизирован Русской православной церковью.

Молодому полководцу было только 19 лет, когда он одержал крупную победу над сильным и коварным врагом. Это была знаменитая Невская битва, состоявшаяся 15 июля 1240 года. Рыцари-крестоносцы, получив благословение Папы Римского на захват Руси и обращение русского народа в «истинную» веру, собрав огромную флотилию, высадились на нашей земле. Войско юного князя сумело разбить лагерь шведов, расположившийся у устья реки Ижоры.

Нельзя не вспомнить и о знаменитом Ледовом побоище, которое 5 апреля 1242 года на Чудском озере этот хитроумный полководец устроил для рыцарей. Он был великолепным стратегом и тактиком, умело использовал против врагов особенности северных водоемов. Битва происходила на озере, ледяной покров которого в это время был уже тонким. Неповоротливых рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, русские воины заманили на тонкий лед. С флангов их атаковала русская конница, она и завершила разгром иноземцев. После поражения рыцарский орден отказался от своих недавних завоеваний, новгородцы остались в прибыли – они завладели частью Латгалии. Тогда и прозвучали великие слова: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!»