Управление Минкульта по СЗФО продолжает сотрудничество с ЦВММ

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого прошла церемония передачи Управлением Министерства культуры России по СЗФО на постоянное хранение в музей  пистолета Маузер образца 1910 года, обращенного в судебном порядке в собственность государства. В церемонии участвовали Директор ЦВММ Руслан Нехай и Руководитель Управления Минкультуры России по СЗФО Андрей Ермаков.

Директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай поблагодарил представителей Управления за ценный дар и отметил, это уже не первый факт передачи музею культурных ценностей Управлением Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному  округу.   

- Вернее было бы сказать, что это не передача музею исторического предмета, а возвращение его на свое законное место, ибо место это – музей. Уверен, что историческая реликвия займет достойное место в постоянной экспозиции ЦВММ и будет также представлена на будущих временных тематических выставках, - сказал Руслан Нехай.

В свою очередь руководитель Управления Андрей Ермаков выразил уверенность в надлежащем хранении и экспонировании переданных предметов. Также заверил в продолжении совместной работы по пополнению фондов музея.

В завершение церемонии, после подписания соответствующих документов, новый музейный предмет поступил в Оружейный фонд Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, в коллекции которого представлены предметы вооружения различных стран и народов от средневековья до наших дней. В том числе — целый арсенал стрелкового и холодного оружия: от мечей, пик и абордажных топоров до современных кортиков и палашей, от фузей, мушкетов и винтовок до многозарядных автоматических пистолетов и автоматов.

Среди реликвий — шпага русского флотоводца П. С. Нахимова, золотое оружие (сабля) С. О. Макарова, личное оружие прославленных адмиралов: Горацио Нельсона, генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича, Адмиралов Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и С. Г. Горшкова.