21 мая - День Тихоокеанского флота России

21 мая 1731 года была образована Охотская флотилия. Структуру создали для защиты Дальневосточных рубежей страны и охраны морских путей. Позже флотилия была переименована в Тихоокеанский флот ВМФ, а в 1996 году приказом главкома ВМФ в календаре профессиональных и памятных дат появился новый праздник – День Тихоокеанского флота.

На берегу Тихого океана появились Охотские военные порт и флотилия. За неполных три столетия существования дальневосточной морской пограничной службы моряки не раз проявили себя как отважные воины. В середине XIX века они обороняли Петропавловск во время Крымской войны, затем участвовали в Русско-японской в начале XX века.

 

Мы хотим вам рассказать о модели броненосного крейсера "Рюрик" (1892). Крейсер погиб во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Модель броненосного крейсера "Рюрик" не экспонировалась в здании Биржи, где ранее размещался Центральный военно-морской музей. Ныне она экспонируется на втором уровне 1 зала музея. Модель была изготовлена в 1892 году.

 

 

"Рюрик" - броненосный крейсер I ранга, согласно действовавшей в те годы классификации кораблей Российского Императорского Флота был отнесён к категории «большой крейсер фрегатского ранга». В просторечии именовался «броненосным», как и другие крейсера Российского императорского флота, имевшие вертикальное бортовое бронирование. Построен в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Заложен 19 мая 1890 года, спущен на воду 22 октября 1892 года, введён в состав флота 16 октября 1895 года. Крейсер стал первым кораблём из планировавшейся серии (последующие крейсера «Россия» и «Громобой» оказались не однотипными, а последовательно усиливавшимися проектами) океанских броненосных крейсеров увеличенного водоизмещения (вдвое от водоизмещения предшественника крейсера I-го ранга «Память Азова»), в числе требований к проекту — возможность перехвата британских коммерческих судов в случае войны с Великобританией, а также возможность перехода с Балтики на Дальний Восток без дозаправки углём.