Центральный военно-морской музейnavalmuseum.ru

Обычная версия сайта

  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям
  • Подписка на новости
  • Знаменательные даты
  • Архив новостей
  • Мультимедиа
  • Анонсы
18 - мая 2024

18 мая - День Балтийского флота России

(7) 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России. А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

День Балтийского флота России установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253. Отмечается ежегодно.

В этот день мы особенно хотим поздравить сотрудников филиала ЦВММ "Музей Балтийского флота", расположенного в г. Балтийске.

Балтийский флот — оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота в России и СССР был создан в ходе Северной войны 1700–1721 гг. после того, как российские войска утвердились в устье р. Невы, вернув России выход к Балтийскому морю. Строительство кораблей для Балтийского флота началось в 1702 г. на верфи на р. Сясь, в 1703 г. – на верфях на р. Свирь и в Лодейном Поле.

 

 

Первая база Балтийского флота – Санкт-Петербург. В 1703 г. в состав флота вошел первый корабль – фрегат «Штандарт». В 1703–1704 гг. был  построен форт Кроншлот – первое укрепление крепости Кронштадт (с 1724 г. главная база Балтийского флота). В 1704 г. началось строительство Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге (до 1844 г. главный российский кораблестроительный центр). Корабли для Балтийского флота строились также и на других балтийских верфях, на Белом море (Соломбальская верфь) и покупались за границей. В 1712 г. в состав флота вошел первый парусный линейный корабль «Полтава».

Балтийский флот содействовал российским войскам при осаде Выборга, взятии Ревеля, Пернова и Риги (1710 г.), Гельсингфорса и Або (1713 г.). Он сыграл решающую роль при занятии Финляндии (1712–1713 гг.), а также Моонзундских островов (1710 г.). Одержал победы над шведами в Гангутском морском сражении (1714 г.), Эзельском морском бою (1719 г.) и Гренгамском морском сражении (1720 г.), что позволило России утвердиться на Балтийском море и стать крупной морской державой.

До создания Черноморского флота в 1783 г. Балтийский флот был единственным в Российской империи. Он участвовал во взятии Мемеля и Кольберга в Семилетней войне (1756–1763 гг.), во время русско-турецких войн его эскадры действовали в Средиземном море, одержали победы над турецким флотом в Чесменском (1770 г.), Афонском (1807 г.) и Наваринском (1827 г.) морских сражениях. В Русско-шведской войне 1788–1790 гг. Балтийский флот успешно отразил нападение шведского флота, стремившегося захватить Кронштадт и Санкт-Петербург, и одержал победы в Гогландском (1788 г.), Роченсальмском (1789 г.), Ревельском (1790 г.), Красногорском (1790 г.) и Выборгском (1790 г.) морских сражениях, но потерпел поражение во втором Роченсальмском морском сражении в 1790 г.

 

 

В 1826 г. в состав Балтийского флота вошел первый вооруженный пароход, но вплоть до середины XIX в. его основу составляли парусные корабли. В ходе Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. флот сорвал попытки оснащенного паровыми кораблями англо-французкого флота захватить Кронштадт, Свеаборг, Гельсингфорс и блокировать Санкт-Петербург с моря. Российские моряки впервые успешно применили минные заграждения из якорных мин.

В начале и середине XIX в. корабли Балтийского флота участвовали в дальних и кругосветных плаваниях, в ходе которых был совершен ряд географических открытий и существенно расширились знания об океанографии (экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.П. Лазарева, Ф.П. Литке, О.Е. Коцебу, Г.И. Невельского и др.).

С 1861 г. в России широко развернулось строительство парового броненосного флота. В 1877 г. в состав Балтийского флота вошел первый мореходный броненосец «Петр Великий». К концу XIX в. в составе флота насчитывалось 9 броненосцев, 20 броненосцев береговой обороны и 11 броненосных крейсеров. С 1903 г. на вооружение Балтийского флота поступают подводные лодки.

В Русско-японскую войну 1904–1905 гг. из состава Балтийского флота сформированы 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры, совершившие сложнейший переход с Балтики на Дальний Восток и участвовавшие в Цусимском сражении 1905 г.

До начала XX в. на Балтийском флоте практически не существовало должности командующего флотом. Были должности начальников эскадр, а командующий назначался, как правило, на период боевых действий. По сути, первым командующим Балтийского флота стал в мае 1904 г. адмирал А. А. Бирилев, назначенный главным командиром Балтийского флота и начальником морской обороны Балтийского моря. Функции управления флотом на берегу выполняли командиры военных портов. В 1908 г. для управления Балтийским флотом была учреждена должность командующего Соединенных отрядов Балтийского моря (с 1911 командующий Морских сил Балтийского моря; до мая 1915 г. пост занимал адмирал Н.О. Эссен). На вооружении Балтийского флота появляется авиация (1912).

В Первую мировую войну 1914–1918 гг. флот действовал на коммуникациях противника, поддерживал сухопутные войска, защищал Петроград с моря, проводил крупные минно-заградительные операции. Главной базой флота был Гельсингфорс. В ноябре 1914 г. в состав флота были включены первые российские линейные корабли-дредноуты типа «Севастополь». Балтийский флот провел Ирбенскую операцию (1915 г.), участвовал в Моонзундской операции (1917 г.).

Моряки Балтийского флота сыграли заметную роль в революционных событиях 1917 г. Декретом СНК от (29 января) 11 февраля 1918 г. флот включен в состав Рабоче-Крестьянского Красного Флота. В связи с продвижением германских войск к Ревелю, а затем финских войск к Гельсингфорсу совершен Ледовый поход Балтийского флота (1918 г.). В апреле 1921 г. Балтийский флот был преобразован в Морские силы Балтийского моря (с 1935 г. – Краснознаменный Балтийский флот).

К началу Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. главной базой флота был Таллин. Во время войны Балтийский флот совместно с сухопутными войсками оборонял военно-морские базы и районы побережья, действовал на коммуникациях противника. Большие потери в кораблях и личном составе Балтийский флот понес в августе 1941 г. в ходе Таллинского перехода (в Кронштадт). Вместе с сухопутными войсками флот участвовал в обороне Ленинграда 1941–1944 гг., обеспечивал транспортные перевозки по Ладожскому озеру, принимал участие в операциях по прорыву (1943 г.), а затем полному снятию блокады (1944 г.) Ленинграда. Балтийский флот осуществил Моонзундскую операцию (1944 г.). Действия кораблей и авиации флота по поддержке сухопутных войск и нарушению морских коммуникаций противника в 1944–1945 гг. способствовали разгрому его на Карельском перешейке, в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.

К началу 1991 г. Балтийский флот стал крупнейшим военно-морским флотом в регионе Балтийского моря, в 1995 г. в состав флота вошла Ленинградская военно-морская база. Особое значение приобрела защита морских путей сообщения с изолированным российским анклавом – Калининградской областью. Главная база Балтийского флота – г. Балтийск.

Балтийский флот награжден орденами Красного Знамени (1928 г. и 1965 г.).

О.Б. Курносова

Передвижная выставка "Балтийский флот на службе Отечеству"

Вернуться назад

Поиск на сайте

ФИЛИАЛЫ МУЗЕЯ

ФИЛИАЛ МУЗЕЯ НА КРЕЙСЕРЕ «АВРОРА»
Город Санкт-Петербург
КРОНШТАДТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Город Кронштадт
«ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Д-2 “НАРОДОВОЛЕЦ”»
Город Санкт-Петербург
МУЗЕЙ «ДОРОГА ЖИЗНИ»
Ленинградская область, пос. Ст.Ладожское озеро
МУЗЕЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
Калининградская область, город Балтийск
КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ»
Краснодарский край, город Новороссийск
МУЗЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Город Севастополь

Виртуальная экскурсия

Крейсер «Аврора»
В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля.
Оцените качество услуг ФГБУ «ЦВММ»
  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям

© 20014-2018 гг. Центральный военно-морской музей

При любом использовании материалов сайта, ссылка на navalmuseum.ru обязательна.

Обычная версия сайта