Центральный военно-морской музейnavalmuseum.ru

Обычная версия сайта

  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям
  • Подписка на новости
  • Знаменательные даты
  • Архив новостей
  • Мультимедиа
  • Анонсы
1 - октября 2019

3 октября в ЦВММ открывается выставка к 60-летию с окончания строительства атомного ледокола «Ленин» - «Первый в мире!»

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 3 октября в 11 часов открывается временная выставка, приуроченная к 60-летию с окончания строительства атомного ледокола «Ленин» и 315-й годовщине начала истории адмиралтейских верфей. Выставка подготовлена ЦВММ совместно с ОАО «Адмиралтейские верфи» и будет работать по 31 января 2020 года включительно.   

На выставке представлены модели первого в мире атомного ледокола из собрания Центрального военно-морского музея и уникальные фотографии строительства и испытаний ледокола из архивов предприятия.

Атомный ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Решение о строительстве атомного ледокола для обслуживания Северного морского пути было принято Советом министров СССР 20 ноября 1953 года.

Судно было заложено в Ленинграде 24 августа 1956 года на Заводе № 194 (с 1957 г. — Адмиралтейский завод, ныне АО «Адмиралтейские верфи»). Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года.

Во время строительства и испытаний на борту атомохода побывало множество делегаций и представителей разных государств и стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР. 3 декабря 1959 года ледокол был сдан Министерству морского флота и с 1960 года находился в составе Мурманского морского пароходства.

За все время эксплуатации ледокол прошел 654 тыс. миль, из них 563,6 тыс. миль во льдах. В июне 1971 года ледокол «Ленин» первым из надводных судов прошел севернее Северной Земли. Таким образом была подготовлена экспедиция ледокола "Арктика" на Северный полюс в 1977 году. 

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе работает музей. В 2018 году ледоколу «Ленин» вручили паспорт о присвоении статуса объекта культурного наследия федерального значения.

Не менее интересна и история построившего ледокол предприятия, которая началась 5 ноября 1704 года, когда Петром I был заложен Адмиралтейский Дом, ставший крупнейшим кораблестроительным предприятием России. За три с лишним века со стапелей верфи сошли без малого 3000 кораблей и судов различного класса и назначения.

Инженерами и мастерами адмиралтейских верфей были созданы корабли, ставшие ключевыми в истории флота России: первый отечественный пароход «Елизавета», броненосная батарея «Не тронь меня», броненосец береговой охраны «поповка» «Новгород», первый в мире мореходный миноносец «Взрыв», корвет «Витязь», прототип эскадренных броненосцев «Петр Великий», легендарный крейсер «Аврора»; крупнейший в истории отечественного кораблестроения линейный корабль «Гангут».

К началу Великой Отечественной войны на Адмиралтейских верфях построены 69 подводных лодок серий «М», «Щ», «С» и «К», составивших к началу войны 1/3 боевого состава подводных сил ВМФ СССР, а также 316 торпедных катеров.

В послевоенное время предприятие продолжало строить подводные лодки и боевые надводные корабли, а также суда гражданского флота различного назначения. В декабре 1959 года на Амиралтейском заводе был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин». В 1969 году была спущена на воду уникальная рыбоперерабатывающая база «Восток» водоизмещением 42 460 т, оборудование которой позволяло выпускать до 300 тысяч консервных банок в сутки.

На адмиралтейских верфях построены два уникальных корабля командно-измерительного комплекса «Маршал Крылов» и «Маршал Неделин», предназначенные для выполнения научно-практических и боевых задач по обеспечению летно-конструкторских испытаний и отработки новых образцов ракетно-космической техники.

Кроме того, на предприятии построено более 300 подводных лодок различных проектов (из них 41 атомная), в том числе 37 на экспорт, 70 глубоководных и подводных аппаратов, серия из 8 танкеров проекта 05-55 дедвейтом 47 400 тонн для компании «Совкомфлот», 2 ледокольных противопожарных буксира проекта 43-70 в рамках программы «Сахалин-2». В 2010 году было закончено строительство серии из двух уникальных танкеров усиленного ледового класса проекта Р-70046 дедвейтом 70 000 т «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». В сентябре 2011 года подписан приемный акт автономного глубоководного аппарата (АГА) «Консул» с глубиной погружения более 6 тысяч м.

В 2012 году было передано в эксплуатацию научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», построенное для Российской Антарктической экспедиции. В 2015 году заказчику передали спасательное судно «Игорь Белоусов», предназначенное для спасения экипажей аварийных подводных лодок со спасательным аппаратом «Бестер-1» и глубоководным водолазным комплексом на борту.

В настоящее время АО «Адмиралтейские верфи» — базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. В стадии строительстве на верфи находятся две серии подводных лодок и серия патрульных ледоколов для Военно-Морского Флота России, а также ледокол «Виктор Черномырдин» и самодвижущаяся ледостойкая платформа «Северный полюс».

Вернуться назад

Поиск на сайте

ФИЛИАЛЫ МУЗЕЯ

ФИЛИАЛ МУЗЕЯ НА КРЕЙСЕРЕ «АВРОРА»
Город Санкт-Петербург
КРОНШТАДТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Город Кронштадт
«ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Д-2 “НАРОДОВОЛЕЦ”»
Город Санкт-Петербург
МУЗЕЙ «ДОРОГА ЖИЗНИ»
Ленинградская область, пос. Ст.Ладожское озеро
МУЗЕЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
Калининградская область, город Балтийск
КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ»
Краснодарский край, город Новороссийск
МУЗЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Город Севастополь

Виртуальная экскурсия

Крейсер «Аврора»
В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля.
Оцените качество услуг ФГБУ «ЦВММ»
  • Новости
  • О музее
  • Коллекции
  • Экспозиция
  • Выставки
  • Издания
  • Филиалы
  • Посетителям

© 20014-2018 гг. Центральный военно-морской музей

При любом использовании материалов сайта, ссылка на navalmuseum.ru обязательна.

Обычная версия сайта