ЦВММ: День Героев России под Андреевским флагом

Центральный военно-морской музей в эти выходные дни встречает своих гостей тематическими мероприятиями, посвященными отмечаемому в России 9 декабря Дню Героев Отечества и Дню Андреевского флага, дарованного флоту первым российским императором Петром Великим 11 декабря 1699 года. Именно в этот день Петр Первый утвердил знаменитый косой синий крест на белом фоне в качестве символа отечественного военного флота.

Гостей музея, среди которых были  нахимовцы, учащиеся кадетских классов,  школьников и матросы срочной службы, в эти дни ждали тематические экскурсии, приуроченные к двум памятным датам в истории Отечества.

С 6 по 12 декабря в Центральном военно-морском музее проходят тематические мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества и дню Андреевского флага. В музее проходят также исторические командные игры–конкурсы из цикла «Хранители морской истории», посвященные 310-летию ЦВММ. В них участвуют команды школьников школ Василеостровского района Санкт-Петербурга.

В рамках образовательной программы «Андреевский флаг. Традиции побед Российского флота» ребята узнают о значении флага на корабле, истории создания Андреевского флага – боевого знамени Российского флота, ярких примерах мужества экипажей кораблей, за которые вручался кормовой Георгиевский флаг.

С годовщиной этого символа русских моряков сотрудники музея поздравили всех гостей ЦВММ и провели тематические экскурсии, повествующие о истории его создания, тесно связанной с именем Петром Великим, который после своего путешествия по странам Европы принял решение о необходимости формирования сильной армии на море. 

Для нового боевого соединения требовался свой флаг, поэтому император лично занялся его разработкой. Всего было отрисовано 8-мь вариантов, из которых выбрали самый удачный. Фактическая история Андреевского флага на Руси берет свое начало 11-го декабря 1699-го года. Вначале на стяг был просто добавлен Андреевский крест, а полный переход на флаг в привычном виде состоялся в 1712-ом году, после чего его использовали на всех суднах русской эскадры. Окончательно утвердив русский Андреевский флаг, император молвил такую фразу: «Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея того ради, что от сего апостола приняла Русь святое крещение». 

Немало русских моряков, служивших под Военно-морским стягом, стали Героями Отечества с пожалованием ордена Святого Георгия Победоносца. В их честь в России 9 декабря издавна празднуется День Героев Отечества.  Свою историю этот праздник ведет еще с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ. В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника справедливо считая, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.