После 80 лет отсутствия в экспозицию ЦВММ вернулась уникальная модель монитора «Стрелец»

Ключевым моментом обновления экспозиции стало размещение в ней отреставрированной модели монитора «Стрелец» - первенца отечественного броненосного флота. Масштабные перестановки в экспозиции были вызваны тем, что модель однобашенного монитора «Стрелец» уникальна по многим параметрам. 

Созданная в 1863-1865 годах уже позапрошлого века в Модельной мастерской Санкт-Петербургского порта, она выполнена в очень редком масштабе 1:12. Обладанием такими, в буквальном смысле, масштабными моделями сегодня могут похвастаться далеко не все морские музеи мира.

Постоянно модель экспонировалась в Кронштадтском отделении Морского музея, а в музей в Санкт-Петербурге поступила в 1872 году. В его залах она была выставлена до 11 сентября 1939 года, вплоть до открытия ЦВММ в связи с его переездом в здание Биржи.

Очередной переезд и годы военного лихолетья не прошли даром для него. До недавнего времени модель хранилась в запасниках музея и не могла экспонироваться из-за больших утрат. Возвращенная из небытия благодаря усилиям реставраторов ЦВММ под руководством Вадима Кузакова, она наконец заняла свое место в экспозиции рядом с настоящей подводной лодкой инженера Джевецкого и лишь немногим меньше ее.

После завершения продолжающейся сейчас реставрации модели канонерской лодки «Опыт» она тоже займет место в экспозиции второго уровня зала Славы русского флота, так как место для нее уже отведено. Таким образом, вся коллекция моделей ЦВММ в масштабе 1:12 будет представлена в основной экспозиции музея.

Предпринятая по решению Ученого совета ЦВММ реэкспозиция достигла и еще одной важной цели. Нахождение в постоянной экспозиции ЦВММ модели «Стрельца» явилось прекрасной иллюстрацией перехода Российского флота от эпохи «дерева и парусов» к эпохе «брони и пара».  Ведь до постройки мониторов и канонерских лодок люди веками искренне считали, что корабль категорически нельзя строить из металла, так как он просто-напросто утонет.  

Это утверждение опровергла разработанная в кратчайшие сроки Морским министерством так называемая «Мониторная кораблестроительная программа 1863 года». В соответствии с ней предусматривалось строительство 10 однобашенных (типа «Стрелец») и одного двухбашенного («Смерч») броненосных кораблей-мониторов, которые должны были составить основу русского оборонительного броненосного флота на Балтике. Постройка мониторов шла на заводах Санкт-Петербурга ускоренными темпами. Благодаря огромному напряжению сил (работа велась непрерывно днем и ночью) русские кораблестроители под руководством талантливых инженеров Н.А. Арцеулова, Н.Г. Коршикова, Х.В. Прохорова и других всего лишь за год (1864-1865 годы) построили все 11 кораблей.