Ассоциация военно-морских музеев пополнилась

В Центральном военно-морском музее прошло заседание Совета Ассоциации военно-морских музеев, в ходе которого были положительно рассмотрены заявления о приеме в члены Ассоциации школьного музея Лицея №281 и Музея истории подводного флота Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

На заседании Совета Ассоциации под председательством вице-президента Ассоциации Евгения Корюкаева было подчеркнуто, что созданная в 2014 году Ассоциация военно-морских музеев проводит большую работу по консолидации и сплочению отечественных музеев и музейных образований военно-морской направленности, вне зависимости от ведомственной принадлежности, а также объединению людей, неравнодушных к судьбам Российского флота и его славной истории.

До сегодняшнего дня Ассоциация военно-морских музеев объединяла 59 организаций и частных лиц, работающих в составе различных секций. Число секций постоянно увеличивается, отмечено на заседании, и для совершенствования их  работы, настала пора вслед за созданием секции школьных музеев, объединяющей представителей 14 школьных музеев, организовать в составе Ассоциации секцию музеев военных учебных заведений. Это предложение было единодушно поддержано членами Совета Ассоциации.         

Центральный военно-морской музей, которому 24 января 2019 года исполнилось 310 лет, является одним из старейших и крупнейших морских музеев мира, сокровищницей военно-морской славы Отечества. ЦВММ стал главным морским музеем России, важным методическим центром для многочисленных флотских музеев и музейных образований, музеев военно-морской направленности предприятий и организаций, образовательных учреждений, координатором работы по сохранению и приумножению морского историко-культурного наследия.