Приказом Реввоенсовета Республики на флоте введены единая форма одежды и знаки различия (нарукавные) для всего командного и некомандного состава по занимаемым должностям

Впервые единая форма одежды и знаки различия для моряков были введены приказом Реввоенсовета Республики 27 октября 1921 года. Приложение к приказу называлось: «Описание форм одежды военморов, знаков специальностей и знаков различия по должностям».

Для некомандного состава предусматривались нарукавные знаки специальностей, которые нашивались на левом рукаве выше локтевого сгиба.

Командиры с военно-морским образованием имели на левом рукаве выше обшлага нашивки и пятиконечную звезду (и то и другое алого цвета). Размер нашивок, их количество соответствовало занимаемой должности. Так, одна узкая нашивка полагалась старшим специалистам, две средних — командирам кораблей 4 и 3 ранга, три — командирам кораблей 2 ранга и эскадренных миноносцев типа «Новик», четыре - командирам кораблей 1 ранга и линкоров. Одну широкую и одну среднюю носили флагманы и младшие флагманы, одну широкую и две средних — начальник морских сил и помощник главнокомандующего по морским делам. Этим же приказом учреждалась эмблема на фуражку и зимнюю шапку — золотой якорь с красной звездой наверху, окаймленной с обеих сторон золотыми колосьями.

Впоследствии знаки различия у моряков неоднократно менялись, уточнялись, хотя первоначальный подход к знакам различия сохранился. Так, в октябре 1924 года для моряков были введены галуны, которые нашивались на оба рукава шинели, бушлата, тужурки, кителя, фланелевки и форменки, а над галунами оставалась алая звезда, обшитая золотым или серебряным кантом.