День прорыва морской минной блокады Ленинграда (1946 год)

Фашистская Германия подошла к минированию вод Финского залива очень обстоятельно. Начиная с 20 июня 1941 года, в постановке мин участие принимали все, кто мог выполнить эту задачу: от крупных надводных кораблей и подводных лодок до бывших круизных судов, десантных барж и торпедных катеров германского и финских флотов. Точные координаты минных заграждений отсутствовали, так как постановкой мин занималось очень большое количество немецких и финских судов. Кроме того, мины "перемешали" лет и штормовая погода.
К концу 1944 года в Финском заливе было выставлено примерно 66 500 мин.
После прорыва блокады в январе 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение о строительстве на всех судостроительных заводах города малых минных тральщиков — «стотонников». Одновременно на Заводе № 5 (ныне — объединение «Алмаз») приступили к постройке катерных тральщиков с деревянным корпусом типа «КМ». В сентябре 1944 года начались операции боевого траления по очистке Финского залива от мин. Уничтожение мин велось постоянно, но в период войны их было уничтожено только около 5%.
Ко времени окончания военных действий Ленинград все еще оставался блокированным со стороны моря. В то же время, в эти годы важнейшее государственное значение приобрело восстановление морского сообщения по Финскому заливу, тем более что морские порты Прибалтики были полностью разрушены. Расчистка фарватера от мин, начавшаяся осенью 1944 года, завершилась к началу июня 1946 года.
5 июня 1946 года Гидрографический отдел КБФ оповестил мореплавателей об открытии плавания по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин-Хельсинки, имеющему уже к тому времени сообщение с Балтийским морем. С той поры снова на полную мощность заработал Ленинградский морской порт.
В память об этом исторически важном для нашего города событии дата 5 июня внесена в закон «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге» как «День прорыва морской минной блокады Ленинграда».