Зал 18

Океанский ракетно-ядерный флот. 1975–1991 гг.
В этот период реализовалась идея создания сбалансированного флота, отвечающего требованиям современной войны. Преобладало мнение о том, что строительство флота, не прикрытого авиационным, и в первую очередь истребительным «зонтом», является бесполезной тратой денег.
С начала 1970-х годов начинается несение боевой службы силами ВМФ в Атлантике, Северном Ледовитом и Тихом океанах. Она велась с целью боевого патрулирования и дежурства ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) в готовности к нанесению удара по объектам на территории противника.
С вступлением в строй РПКСН с ракетами межконтинентальной дальности СССР вышел на лидирующие позиции в области морских сил ядерного сдерживания.
Наивысшей мощи советский флот достиг к началу 1980-х годов. Тогда создавались корабли практически всех классов, имевшихся в ВМС стран Запада.
На этом этапе СССР лидировал в создании комплексно-автоматизированных высокоскоростных атомных подводных лодок, в строительстве крупнейших в мире амфибийных и скеговых кораблей на воздушной подушке.
Достижение баланса сил потребовало от СССР существенных затрат. Но именно наличие этого паритета явилось стимулом для поиска путей по взаимопониманию и договоренностям по ограничению, а в дальнейшем и сокращению вооружений, проведению мирных переговоров по безопасности и сотрудничеству.
ЭКСПОНАТЫ
-
Учебный корабль «Смольный» на Стамбульском рейдеХудожник В. П. Яркин. 1989 г.
-
Подготовка к взлету самолета с тяжелого авианосного крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»Художник В. П. Яркин. 1992 г.
-
Ракетный крейсер «Слава» на рейде острова МальтаХудожник В. А. Печатин. 1999 г.
-
Пуск баллистической ракеты ракетным подводным крейсером стратегического назначения на Северном полюсеХудожник В. П. Яркин. 2007 г.
-
Групповой портрет на боевых ученияхХудожник В. А. Печатин. 1977 г.
-
Корабли стран Варшавского договора на совместных ученияхХудожник В. А. Печатин. 1979 г.