Зал 17

Создание в СССР океанского ракетно-ядерного флота. 1965–1975 гг.
С 1964 года было развернуто строительство океанского флота с приоритетом атомных подводных лодок с ракетным и торпедным вооружением. Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков являлся сторонником развития океанского флота, при главенстве подводного флота, и дальних боевых походов.
Появление атомных подводных лодок в ВМС США, вооруженных баллистическими ракетами, заставило советскую промышленность освоить производство различных противолодочных кораблей, на которых были установлены средства поиска и уничтожения подводных лодок. На больших противолодочных кораблях уже имелись взлетно-посадочные площадки для вертолетов. Возросшая автономность позволяла им подолгу находиться вдали от родных берегов. Большим шагом вперед в совершенствовании противолодочной обороны было создание первых в мире больших противолодочных кораблей с газотурбинной энергетической установкой.
Особо важной задачей по строительству качественно нового флота было создание атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами. Они предназначались для нанесения ударов по военно-морским базам, портам, береговым объектам оборонного значения на территории противника. Крылатыми и зенитными ракетами стали оснащаться надводные корабли ВМФ СССР.
ЭКСПОНАТЫ
-
Ракета зенитная 9М33МУ. (Оса), учебная. СССРСталь, заводское производство. Длина - 300 см, диаметр - 70 см.
-
В перерыве между занятиямиХудожник М. А. Кузнецов. 1986 г.
-
Ракетная подводная лодка уходит на заданиеХудожник В. А. Печатин. 1987 г.
-
Без права на ошибкуХудожник М. А. Кузнецов. 1987 г.
-
Большой противолодочный корабль «Удалой» в походеХудожник М. А. Кузнецов
-
На поиск подводных лодокХудожник В. А. Печатин. 1998 г.
-
Катера на боевых ученияхХудожник В. А. Печатин. 1979 г.
-
Учения «Запад-84»Художник В. П. Яркин. 1982 г.