Зал 6

Воссоздание Российского императорского флота. 1905–1914 гг.
Воссоздание Российского императорского флота в 1905–1914 годах шло по двум главным направлениям: подготовка флотских кадров и строительство кораблей.
Начиная с 1906 г. корабли Балтийского флота ежегодно совершали дальние плавания для обучения корабельных гардемаринов — воспитанников Морского корпуса и Морского инженерного училища имени императора Николая I. Нижние чины интенсивно обучались в учебных отрядах и школах специалистов. Боевая подготовка сил флота проходила с учетом опыта прошедшей войны и принесла хорошие плоды. Результативность артиллерийских и торпедных стрельб резко возросла. На вооружение были приняты новые артиллерийские орудия, снаряды к ним, торпеды и мины, которые успешно осваивались.
Активно росла численность корабельного состава Российского флота. Достраивались, с учетом опыта войны, корабли прежних проектов, строились новые крейсеры, паротурбинные эскадренные миноносцы, подводные лодки, тральщики, корабли специального назначения и вспомогательные суда. Для Балтийского флота были заложены четыре линейных корабля принципиального нового, дредноутного типа, для Черного моря — три подобных линкора. Они вступили в строй в 1914–1917 гг. и стали главной ударной силой Российского флота. Однако его модернизацию в полной мере к началу Первой мировой войны завершить не удалось.
ЭКСПОНАТЫ
-
Спуск на воду линейного корабля "Андрей Первозванный"Художник М. В. Петров-Маслаков, 2002 г.
-
Модель миноносца "Прыткий" (1895), экспонируемая с названием "Свирепый"1901 г.
-
Спасение утопающего шлюпкой с корабляХудожник П. Н. Савельев
-
Модель памятника в память спасения жителей МессиныСкульптор П. Кюфферле. 1909 г.
-
Линейные корабли "Слава", "Цесаревич" и крейсер "Богатырь" у берегов Кольского полуострова 1906 г.Художник М. В. Петров-Маслаков, 1992 г.
-
Ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" у мыса ЧелюскинХудожник В. П. Яркин. 1990 г.