Русско-японская война 1904–1905 гг. Цусимское сражение

Весной 1904 г. в Петербурге было принято решение о формировании 2-й Тихоокеанской эскадры. Ее командующему вице-адмиралу З. П. Рожественскому поставили задачу совершить переход на Дальний Восток — более 18 тысяч миль и соединиться с кораблями 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре, который летом осадили с суши японские войска. Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры большей частью оказались малоподготовленными к ведению боевых действий.

Осенью 1904 г. 2-я Тихоокеанская эскадра сосредоточилась в Либаве (ныне Лиепая, Латвия), откуда двинулась в путь. Большие корабли совершили переход вокруг Африки, некоторые — через Суэцкий канал. В начале 1905 г. эскадра сосредоточилась на острове Мадагаскар. К этому времени Порт-Артур пал, и Рожественский надеялся, что эскадру отзовут в Россию, но этого не случилось.

Преодолев Индийский океан, со многими изнурительными погрузками угля, эскадра прибыла к берегам Индо-Китая, где соединилась с отрядом контр-адмирала Н. И. Небогатова. Отсюда русские корабли намеревались прорваться во Владивосток.

В ходе Цусимского сражения, несмотря на мужество и героизм личного состава, русская эскадра потерпела сокрушительное поражение. Лишь три корабля прорвались во Владивосток, некоторые были интернированы в портах Китая и Филиппин. В память о героях и жертвах Цусимы в Петербурге был воздвигнут храм-памятник Спаса-на-водах.

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх