Русско-японская война 1904–1905 гг. Оборона Порт-Артура и Владивостока

В конце XIX — начале XX в. резко обострились противоречия между ведущими державами в борьбе за раздел Китая. Свою возросшую мощь Россия демонстрировала на Дальнем Востоке, стремясь обеспечить свои экономические и военно-политические интересы в регионе. Это стало одной их причин Русско-японской войны. Ее развязала, без объявления войны, Япония нападением на русский флот в Порт-Артуре.

Героическая оборона Порт-Артура, продолжавшаяся в 1904 г. 329 дней, явилась одним из важнейших этапов войны и имела большое стратегическое значение. В боях за Порт-Артур японцы потеряли убитыми и ранеными около 110 тысяч человек; погибли 15 кораблей, 16 получили тяжелые повреждения. Потери защитников крепости составили 27 тысяч человек. За исключением нескольких кораблей, прорвавшихся в нейтральные порты, от огня осадной артиллерии погибла вся 1-я Тихоокеанская эскадра. Впоследствии наиболее ценные корабли были подняты японцами и вошли в состав их флота.

Владивостокский отряд крейсеров провел ряд операций на морских сообщениях противника, выдержал тяжелый бой с японской эскадрой. В 1905 г. для обороны Владивостока были доставлены из Петербурга по железной дороге 13 подводных лодок, которых очень опасались японцы. Несмотря на обстрелы города и постановку мин у его берегов, противник так и не решился штурмовать Владивостокскую крепость. Оборона русского Приморья оказалась несокрушимой.

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх