Выставка "Александр Невский - мой герой!"

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне в Морском соборе Кронштадта (филиал ЦВММ "Кронштадтская крепость") открылась выставка детских рисунков, посвященная 800-летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Ярославича Невского.

Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Он был вторым сыном переславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича. В январе 1231 года Александр формально стал княжить в Новгороде. До 1233 года он правил совместно со своим старшим братом Федором. Реальная же власть целиком оставалась в руках их отца. В 1236 году Ярослав Всеволодович занимает киевский престол и с этого времени 15-летний Александр Ярославич становится самостоятельным правителем Новгорода.

С самого начала XIII века новгородским князьям приходилось сдерживать натиск усиливавшегося Литовского государства. В 1239 году молодой князь Александр строит крепости по реке Шелони, защищая юго-западные рубежи своего княжества от литовских набегов. Еще большую опасность для Новгорода представляло продвижение с запада немецких рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена Меченосцев (объединившегося в 1237 году с Тевтонским орденом), а с севера — Швеции, которая в первой половине XIII века усилила наступление на земли финского племени емь (тавастов), традиционно входившие в сферу влияния новгородских князей.

В июле 1240 года шведское войско под командованием ярла Биргера вошло в Неву и расположилось лагерем у устья реки Ижоры. Целью похода был захват Невы и Ладоги, а в случае удачи и самого Новгорода. Узнав о появлении неприятеля, Александр Ярославич собирает дружину и часть новгородского пешего ополчения. 15 июля русские воины, воспользовавшись туманом, прошли скрытно вдоль Волхова и Ладоги к Ижоре и внезапно атаковали шведов в их лагере. Стремительной атакой враг был разгромлен. Битва показала незаурядный полководческий талант молодого князя, прозванного после этого сражения Невским.

Битва на Чудском озере против войск Ливонского ордена, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, произошла 5 апреля 1242 года. Сражение было задумано Александром как смелый маневр по окружению врага. Часть войска Ордена была окружена и уничтожена, другие вражеские отряды поспешно отступили. Русские преследовали бегущих на протяжении 7 верст. В том же году Орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов.

В 1245 году войско литовских князей напало на Торжок и Бежецк. Подошедший с новгородским войском Александр полностью уничтожил литовское войско у Жижицкого озера, затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом.

В 1249 году Александр Ярославич становится великим князем киевским, а в 1252 году — великим князем владимирским.

В 1262 году хан Золотой Орды Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны ильхана Ирана Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Поездка великого князя владимирского затянулась на год. Ему удалось отговорить хана Берке. В Орде Александр заболел и, будучи больным, выехал на Русь.

Великий князь Александр Ярославич Невский скончался 14 ноября 1263 года, перед смертью приняв схиму (монашеский обет). Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти, назвав Александра «солнцем Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьев, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Александр Невский был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1380 году мощи Александра Ярославича были открыты нетленными. В 1547 году при митрополите Макарии на Московском Соборе князь был причислен к лику святых. 

 

Выставка продолжит работу до 23 мая 2021 года.

ЭКСПОНАТЫ