Выставка "Художник Морского музея Андрей Тронь"

26 ноября 2020 года в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого начала работу персональная выставка «Художник Морского музея. Андрей Тронь», художника мастерской военных художников-маринистов ЦВММ, Заслуженного художника Российской Федерации Андрея Троня к 60-летию со дня рождения автора.
Андрей Анатольевич Тронь родился в 1960 году в Ленинграде. Первые книги, которые листал Андрей, были альбомы по искусству, собранные отцом – морским офицером, человеком разносторонне образованным. Он привил сыну любовь и интерес к истории и искусству. Мама, руководитель крупной библиотеки города, открыла будущему художнику волшебный мир книги.
В 1982 году Андрей Тронь закончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. Уже в студенческие годы он показал себя способным графиком, увлеченным русской историей. Желание быть «среди старины» привело Андрея Троня в Центральный военно-морской музей. Начав службу в музее в 1984 году художником-оформителем, в 1990 году он становится главным художником, а в 2000 году — членом студии художников-маринистов при музее. Активная работа по созданию выставок, каталогов, обновлению экспозиции, требующая изучения фондов, позволила глубоко погрузиться в морскую историю, узнать и полюбить творчество русских маринистов.
Продолжая традиции маринистов прошлого, А. Тронь совершил два дальних похода на боевых кораблях.
В соавторстве с коллегами им были созданы и проиллюстрированы альбомы по истории отечественного флота: «Балтийский флот. Три века на службе Отечеству», «Война на море. 1904-1905», «Цусима – хроника-реквием», «Корабль. Четыре времени года», «Морской музей России», «Аврора». Корабль, памятник, музей».
В 1993 году художник разработал эмблему Центрального военно-морского музея. В эти же годы он принимает участие в работе Геральдической группы ВМФ, в рамках которой разработал для частей, кораблей, учебных заведений Военно-Морского Флота эскизы знамен, гербов, эмблем и нагрудных знаков, а также памятных наградных медалей.
Главным жанром творчества Андрея Троня стала историческая реконструкция. Однако художник далек от сухой чертежной манеры. Для него важно поместить реконструированный объект в достоверную историческую среду, сделать его частью живого реалистического пейзажа. Художник работает преимущественно в графической технике акварели, гуаши, темперы, продолжая традиции европейской акварельной школы XIX века. Его работы не только изящны, но и предельно точны в изображении кораблей. Это позволяет художнику выполнять по заказам музеев работы на исторические темы. А. Тронь является также автором публикаций и иллюстратором книг, посвященных истории морской униформы: «Русский морской мундир 1696-1917», публикации в журналах «Старый Цейхгауз», «Цитадель», «Военно-исторический журнал».
Книжная иллюстрация – важная часть творчества художника. Им выполнены рисунки для детских книг «Как родился Петербург», «Три века Российского флота», «Петр I»; для альбомов «Морские битвы России», «Флот России», «Морские храмы Петербурга», «Кронштадт. В произведениях искусства и фотодокументах», «Летопись Российского флота в знаках и жетонах»; периодических изданий — «Морской альманах», «Цитадель», «Морской сборник». Андрей Тронь — широко цитируемый морской художник, его работы помещены на страницах многочисленных справочников, словарей, монографий по истории флота. Как музейный работник и дизайнер А. Тронь принимал участие в создании художественной концепции Морской резиденции Президента России в Стрельне.
История Петербурга — еще одна большая тема в работе художника. Он соавтор и иллюстратор книги «Рождение Петербурга», автор реконструкции панорам невских берегов петровского времени.
В 2004 году Указом Президента России В. В. Путина А. А. Троню было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
В 2007 году вышла книга о художнике «Волны. Мачты. Облака» с очерком о его творчестве, написанным главным научным сотрудником Русского музея, профессором, доктором искусствоведения М. Ю. Германом.
Вот уже 36 лет Андрей Тронь служит делу отечественной морской истории в стенах Центрального военно-морского музея. Более двух сотен его графических работ, повествующих о битвах, походах и моряках Российского флота, пополнили за эти годы собрание музея. В их числе серии работ: «К 100-летию подводных сил России», «300 лет морской пехоте России», «Из истории Охтинской верфи», «Форма одежды моряков Российского флота», «Корабли русских экспедиций и исследований», «Цусимское сражение». Они востребованы на многочисленных выставках, служат иллюстрациями для книг и периодических изданий, посвященных морской теме.
Работы художника находятся в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственом мемориальном музее А. В. Суворова, Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского, Музее военного костюма, Царскосельской янтарной мастерской, Музее семьи Бенуа в Петергофе, Музее Мирового океана в Калининграде, Интернациональном морском музее Гамбурга, Музее Екатерины II в Цербсте, Музее военной истории и оружия в Копенгагене, собрании герцога Эдинбургского, на борту парусника-музея «Rickmer Rickmers» в Гамбурге, на борту исторической яхты «Sea Cloud» и в морских частных коллекциях разных стран.
Выставка продолжит работу до 25 января 2021 года.
ЭКСПОНАТЫ
Шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» в Чукотском море. 1820 год Художник А.А. Тронь, 2010 г.
Приход первого иностранного судна в Санкт-Петербург. 1703 год Художник А.А. Тронь, 2003 г.
Подводная лодка конструкции И. Д. Александровского во время высочайшего смотра Балтийского флота на Транзундском рейде в 1869 г. Художник А. А. Тронь. 2005 г.
Отплытие чинов Гвардейского экипажа при возвращении из заграничного похода на Родину. 1814 год Художник А.А. Тронь. 2010 г.
Демонстрация С. К. Джевецким своей подводной лодки на Серебряном пруду в Гатчине. 1880 г. Художник А. А. Тронь, 2006 г.
«Варяг» и «Кореец» в бою при Чемульпо. 1904 г. Художник А. А. Тронь. 2004 г.
Подъем Андреевского флага на «Варяге» во Владивостоке Художник А. А. Тронь. 2004 г.