В ЦВММ 21 января открывается выставка к 300-летию прокуратуры России

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 21 января откроется выставка «Военно-морские прокуроры на страже закона», посвященная 300-летию отечественной военной и военно-морской прокуратуры государственных органов, созданных с целью осуществлять от имени государства высший надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод в отношении военнослужащих.

На выставке представлены как реликвии Центрального военно-морского музея, так и предметы, предоставленные партнерами — прокуратурой Западного военного округа, Военно-медицинским музеем, Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Государственным музеем политической истории России, Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота, Российским государственным историческим архивом, Российским государственным архивом ВМФ, Архивом Военно-Морского Флота – aилиалом Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Центром экспозиции дореволюционного периода стало «зерцало» с указами Петра Великого — обязательный атрибут государственных учреждений Российской империи, символ главенства закона. Представлены изображения кораблей, крушения которых повлекли за собой прокурорские разбирательства. Не обойдены вниманием громкие процессы, например? следственные дела о восстании на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков», дело адмирала Небогатова.

С помощью уставов, публикаций, документов показано становление отечественной военной юридической системы. Многие документы свидетельствуют о том, что часто прокурор становился последней надеждой гражданина на торжество справедливости.

Отражена на выставке роль военных прокуроров в Великой Отечественной войне, их вклад в расследование злодеяний фашистских захватчиков и их сообщников. Представлены и современные материалы, показывающие, как военно-морские прокуроры, исполняя свою присягу, продолжают «бороться с любыми нарушениями закона», «активно защищают интересы личности, общества и государства».

Выставка показывает роль и значение военно-морской прокуратуры как части исторически сложившейся единой системы государственных органов, осуществляющих от имени нашей державы надзор за соблюдением и исполнением законов. Целью выставки было привлечь внимание наших современников к ярким страницам истории отечественной военной прокуратуры, выдающимся личностям, стоявшим на страже законности и правопорядка.

Органы прокуратуры созданы в ходе реформ Петра I. Указом от 12 января 1722 года Петр I повелел: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору». По его замыслу прокурорский надзор был сформирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. В армии и на флоте были введены должности аудиторов – юристов, сочетавших в одном лице полномочия следователя, прокурора и секретаря суда.

В ходе военно-судебной реформы 1867 года были введены новые принципы военного судоустройства и судопроизводства, обеспечивающие суд «скорый, правый и милостивый, равный для всех». Создана военная прокуратура, организованы постоянные военные суды в соответствии с изменившейся структурой армии и флота.

Основными документами, впервые установившими в русской армии и на флоте военно-прокурорский надзор, являются военно-судебный и военно-морской судебный уставы 1867 года, согласно которым предварительное следствие в войсках и на флоте осуществляли военные следователи под наблюдением военных прокуроров.

Первым главным военно-морским прокурором Российской империи стал генерал-аудитор флота П. Н. Глебов, сыгравший большую роль в судебных реформах эпохи императора Александра II. Его дело с честью продолжили главные военно-морские прокуроры К. Я. Яневич-Яневский, К. Ф. Виноградов, Н. Г. Матвеенко, В. А. Юрковский,          И. С. Шабловский. Сложившаяся во второй половине XIX века система органов военной прокуратуры действовала в русской армии и на флоте до 1917 года.

На основании Декрета «О суде» 1917 года институты судебных следователей и прокурорского надзора были упразднены, но вскоре стала понятна ошибочность этого решения. В 1922 году при Народном комиссариате юстиции была учреждена Государственная прокуратура, в составе которой воссоздана военная прокуратура.

Принятие Конституции Российской Федерации в 1993 году закрепило понятие прокуратуры Российской Федерации как единой централизованной системы. В 1995 году новая редакция Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» закрепила правовое положение органов военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения в составе прокуратуры России, возглавляемого заместителем Генерального                  прокурора РФ – Главным военным прокурором.