В Новосибирске представлена выставка из собрания ЦВММ «Айвазовскому вослед …»

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого представил в Новосибирском государственном художественном музее выставку «Айвазовскому вослед…» из фондов ЦВММ.

Выставка демонстрирует новосибирским зрителям лучшие примеры маринистки, настоящие жемчужины русского искусства, прославляющие отечественный Военно-Морской Флот. Раздел живописи и графики представлен произведениями, созданные уже в XXI веке в студии художников-маринистов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Наряду с закладными досками кораблей экспозиция содержит также их модели, морские приборы, подзорные трубы, предметы обмундирования военных моряков и такие уникальные экспонаты, как кусок бортовой обшивки крейсера «Аврора», пробитый снарядом противника в Цусимском сражении, а также флаги и судовые колокола. Отлично дополняет экспозицию раздел из 17 планшетов, рассказывающих о богатой и интереснейшей истории Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Особо приятными для новосибирцев стали произнесенные на церемонии открытия выставки слова заместителя директора Центрального военно-морского музея Имени императора Петра Великого Александра Чернавского, который отметил, что его поразила экспозиция самого Новосибирского художественного музея и то, как была построена работа над проектом в музее:

- Не хочу обижать другие музеи, но вам действительно есть чем гордиться, - сказал почётный гость церемонии. 

Выступая на открытии выставки, директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева отметила вклад в осуществление проекта со стороны директора Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслана Нехая, заместителя директора ЦВММ Александра Чернавского, главного хранителя музея Натальи Шишковой, старшего научного сотрудника отдела фондов Марии Олейник, реставратора Дмитрия Киселева, а также сотрудников Новосибирского художественного музея, которые приняли участие в создании экспозиции в Новосибирске. 

— Выставка, которую мы сегодня открываем, очень дорога и для Новосибирского государственного художественного музея, и для всего нашего города. Она приехала из одного из старейших российских музеев – Центрального военно-морского музея, который существует уже более 300 лет.

В ее экспозиции прослеживается история отечественной маринистики от ее основателя Ивана Константиновича Айвазовского, к его ярким и самобытным ученикам и последователям - живописцам второй половины ХIХ века и до замечательных художников начала ХХ столетия.

Мы счастливы, что можем представить в Новосибирске Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. И пусть на выставке представлена всего лишь часть его собрания, но, тем не менее, мы можем ясно увидеть все основные направления деятельности наших петербургских коллег, получить представление о составе и грандиозности их коллекций! — сказала на открытии директор музея, приветствуя гостей выставки.

После церемонии открытия начальник выставочного отдела НГХМ Сергей Тиханов провёл для гостей музея кураторскую экскурсию по экспозиции.

Выставка продолжит работу с 5 ноября 2021 года до 30 января 2022 года.