Собрание ЦВММ пополнилось документами из личного архива и другими материалами выдающегося кораблестроителя

Фонды Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого пополнились документами из семейного архива выдающегося советского и российского ученого, специалиста в области кораблестроения, генерального конструктора атомных подводных лодок стратегического назначения, главного конструктора проектов ЦКБ-18 Государственного комитета по судостроению СССР, главного конструктора Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Сергея Никитича Ковалева. Документы и другие материалы в дар музею передал сын ученого – Алексей Сергеевич Ковалев.

Директор ЦВММ Руслан Нехай во время встречи с Алексеем Ковалевым и его супругой Еленой Алексеевной тепло поблагодарил дарителей и подчеркнул, что музей – лучшее место для сохранения памяти о выдающихся россиянах, внесших неоценимый вклад в развитие и оборону нашей Родины.

- Только будущие поколения смогут в полной мере оценить вклад, который внес Сергей Никитич в развитие обороноспособности нашей страны, создание ее ядерного щита. Поэтому так важно уже сегодня по крупицам собирать все факты, касающиеся жизни и деятельности выдающегося кораблестроителя, вся жизнь которого прошла под девизом «Служу России!», - сказал Руслан Нехай.

В собрание ЦВММ поступили многочисленные фотографии и телеграммы, касающиеся трудовой деятельности Сергея Ковалева, его живописный портрет, картины, написанные самим Ковалевым, Благодарность Президента России, Почетная грамота Правительства РФ и многие другие вещи из личного архива кораблестроителя.

После церемонии подписания акта дарения, в которой участвовали директор ЦВММ Руслан Нехай и сын ученого Алексей Ковалев, гости посетили фонды открытого хранения Центрального военно-морского музея.

Сергей Ковалев родился 15 августа 1919 года в Санкт-Петербурге. После окончания школы, в период с 1937 по 1942 год, обучался в Ленинградском кораблестроительном институте. Позднее, находясь в эвакуации во время Великой Отечественной войны, закончил обучение в Николаевском кораблестроительном институте.

В 1943 году после окончания института Ковалев был направлен на работу в Центральное конструкторское бюро №18, позднее переименованное в Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». Затем, в 1948 году, он был переведен в Специальное конструкторское бюро №143, где занимал должность помощника главного конструктора подводных лодок. В 1954 году Ковалев  назначен на должность главного конструктора парогазотурбинной подводной лодки проекта 617.

В 1958 году Сергей Никитич назначен на должность главного, а впоследствии генерального конструктора атомных подводных лодок и подводных крейсеров стратегического назначения проектов 658, 658М, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ и 941.

На предприятии «Севмаш» по проектам Ковалева построено более 73 подводных лодок. В общей сложности по восьми проектам выдающегося конструктора построено 92 подводные лодки.

Позднее, в 1994 году занял должность генерального конструктора АО «Росшельф» по морским ледостойким нефтегазодобывающим и разведочным платформам. Он руководил многими научными, расчетно-теоретическими, экспериментальными и поисковыми работами в области теории корабля, прочности, гидродинамики, энергетики.

В разные периоды трудовой, научной и общественной деятельности Ковалев отмечен государственными наградами и знаками отличия. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат различных премий, действительный член Российской академии наук. Доктор технических наук. Автор более 150 научных трудов и большого количества изобретений.

Скончался 24 февраля 2011 года на 92-м году жизни. Похоронен в Санкт-Петербурге.