К 310-летию ЦВММ: история музея день за днем

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. В 1805 году был учрежден "Морской музеум", основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году.

46 лет назад, 12 сентября 1972 года. В день 31-й годовщины начала работы уникальной водной коммуникации открыл свои двери для посетителей филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни».  

Музей разместился в здании бывшей пекарни на берегу Ладоги, недалеко от мыса Осиновец, откуда начиналась легендарная «Дорога жизни». Во время Великой Отечественной войны это здание служило столовой, в нем находился «красный уголок» и размещалось руководство Осиновецкой военно-морской базы. Во время войны здание сильно пострадало от бомбардировок. В связи с решением о предоставлении его под музей, потребовалась серьезная реконструкция: здание подвели под крышу, произвели внешние и  внутренние работы.

В январе 2017 года, в преддверии празднования Дня полного освобождения Ленинграда от блокады, здесь состоялось открытие после реконструкции основной экспозиции филиала. Во вновь отстроенном для нее здании, символизирующем глыбу ладожского льда, заняли свои места раритеты из собрания ЦВММ, рассказывающие о создании и функционировании ледовой дороги, спасшей жизни тысяч и тысяч защитников города и его жителей.

На территории филиала ранее были построены площадки для открытого хранения крупногабаритных экспонатов и новая набережная, благоустроена территория и дополнена экспозиция под открытым небом. Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники, расположенной на открытой площадке. 

Экспозиционные комплексы нового музея рассказывают об очень широком круге тем, начиная от прошлого Ладоги, до начала Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера и действиях Ладожской флотилии. 

24 года назад, 2 сентября 1994 года. Принял первых посетителей филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 “Народоволец”» ― памятник морякам-подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, конструкторам и кораблестроителям.    

В конце 80-х годов  Правительство приняло специальное постановление о создании мемориального комплекса, посвященного  героям–подводникам Великой Отечественной войны,  ученым, конструкторам и судостроителям подводного флота. С 1987 по 1994 год проведены восстановительные работы на Балтийском заводе с участием ЦКБ МТ «Рубин» и Центрального военно–морского музея.

Среди «подводных музейных кораблей» России и других стран мира  подводная лодка  Д-2 занимает   особое место. Это отмечают  многочисленные посетители и иностранные специалисты. Уникальность подлодки в том, что в период  строительства  ее на Балтийском заводе (1927-1931 гг.)     не было электросварки, и потому    люди своими глазами могут увидеть уникальный клепанный прочный корпус. Фактически все узлы и агрегаты, включая немецкий дизель МАN, воссозданы,  что позволяет увидеть, прочувствовать, в каких условиях жили  и несли боевые службы советские подводники.

4 года назад, 30 августа 2014 года. Центральный военно-морской музей выступил с инициативой ежегодного проведения в Петербурге общегородского праздника «День рождения российской тельняшки» в последнюю субботу августа.

Об этом было объявлено в ходе прошедшего в музее праздника, посвященного 140-летию этого воинского атрибута, являющего не столько элементом морской формы, сколько символом мужества, братства и морской романтики. Гостям и участникам праздника была представлена экспозиция уникальных экспонатов из фондов ЦВММ, объединяющая как документы из истории российской тельняшки, так и сами тельняшки известных всей стране людей. Её логичным продолжением стала выставка картин петербургского творческого объединения «Митьки» на тему морской тельняшки.