В ЦВММ готовится к открытию 23 августа выставка к 250-летию Русско-турецкой войны 1768-1774 годов

23 августа 2018 года в Центральном военно-морском музее открывается временная выставка «Екатерининские орлы. К 250-летию Русско-турецкой войны 1768-1774 годов».

На выставке будут представлены уникальные реликвии той эпохи: предметы, поднятые с места гибели корабля «Святой Евстафий Плакида», картины и рисунки Якоба Филиппа Хаккерта, приглашенного в 1770 году по горячим следам запечатлеть победу русского флота в Чесменском сражении, наградные и памятные медали, оружие второй половины XVIII века, трофейные турецкие флаги и знамена.

Особая изюминка экспозиции в том, что большинство представляемых на ней моделей трофейных кораблей и судов изготовлены А. С.  Катасановым (1737-1804 гг.) в ходе Первой Архипелагской экспедиции с целью отразить опыт средиземноморского судостроения. Это своеобразная выставка внутри выставки показывает ещё одну грань таланта весьма незаурядного для своего времени человека - российского кораблестроителя, генерал- лейтенанта флота, первого директора первого в мире Училища корабельной архитектуры в Санкт-Петербурге.

В качестве корабельного мастера Александр Семенович Катасанов принимал участие в 1-й Архипелагской экспедиции (1769-1774 годы). С 1775 года работал на верфях Кронштадта, Казани, Херсона и Санкт-Петербурга. В 1780 построил 66-пушечный корабль «Победоносец». В 1781 ввёл в русском флоте медную обшивку подводной части военных кораблей. С 1797 - главный инспектор кораблестроения (обер-сарваер). В 1798 году Катасанов был назначен первым директором Училища корабельной архитектуры в Санкт-Петербурге. Лично построил 12 крупных кораблей, в том числе 100-пушечные «Ростислав» (1784) и «Гавриил» и 130-пушечный - «Благодать» (1800).

Но модели кораблей – лишь одна, традиционная для Центрального военно-морского музея, часть выставки. Многочисленные гравюры и рисунки помогут гостям выставки проследить все этапы Чесменского сражения 24–26 июня (5–7 июля) 1770 года. Здесь же они увидят карту, подробно отражающую весь ход боевых действий в Азовском и Черном морях в 1771–1774 годах, сделанная по распоряжению командующего Азовской флотилией адмирала А. Н. Сенявина.

Картины, старинные рисунки и статуэтки демонстрируют не просто форму одежды флотских чинов эпохи Екатерины II. Они воплощают образы российских моряков — от адмирала до матроса — преодолевших тяжкие испытания и, благодаря своей настойчивости и отваге, одержавших действительно выдающиеся победы. Всем им, «екатерининским орлам», прочно закрепившим за Россией статус морской державы, прославившим своими трудами и подвигами «век Екатерины» как блестящую эпоху в истории отечественного Военно-Морского Флота, посвящена эта выставка.

Значение Русско-турецкой войны 1768–1774 годов в истории нашего государства и отечественного флота трудно переоценить. Именно благодаря этой войне Россия закрепилась на берегах Азовского и Черного морей. Окончательно ушли в прошлое набеги крымских татар и стало возможным присоединение Крыма к Российской империи. Российский флот, при преемниках Петра I долгое время находившийся в застое, получил мощный импульс для развития и заставил все державы считаться с собой.

Первая Архипелагская экспедиция Балтийского флота дала русским морякам опыт дальних морских походов. Чесменское сражение стало триумфом Российского флота и редчайшим в мировой истории примером абсолютной военной победы — полного уничтожения эскадры противника. Азовская флотилия, возрожденная в годы этой войны, стала затем основой для создания Черноморского флота. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Российский флот вышел на новый уровень развития, превосходящий достижения петровской эпохи.