В День ВМФ филиал ЦВММ „Корабль боевой славы «Михаил Кутузов»” посетили члены экипажа крейсера

Три тысячи восемьсот посетителей поднялись в День Военно-Морского Флота на борт новороссийского филиала Центрального военно-морского музея „Корабль боевой славы «Михаил Кутузов»”. Накануне своего 64-летия последний представитель крейсеров эпохи социализма, живой символ советского кораблестроения, на котором впервые в корабельной артиллерии в качестве основного способа стрельбы был применен радиолокационный способ - РЛС «Якорь 2М» по-кутузовски гостеприимно встречал всех гостей и особенно представителей Балтийского, Тихоокеанского, Северного и, конечно, Черноморского флотов.   

Экскурсанты всех возрастов поднялись в этот день на борт «Михаила Кутузова» и были заворожены мощью башен главного калибра, очарованы уютом офицерской кают-компании.

В День ВМФ радость встреч бывших сослуживцев пропитана особенным вкусом соли не только советских морей. В очередной раз символ могущества СССР -  крейсер «Михаил Кутузов» собрал у своего корабельного колокола тех, кто более пятидесяти лет с гордостью вспоминает службу на крейсере «Михаил Кутузов».

       - Здравия желаю, Николай Николаевич! С праздником!

Молодой человек, Виталий Харченко, приветствует убеленного сединами статного мужчину, в форменной рубашке кремового цвета, в бескозырке с надписью на ленте «Черноморский флот».

В 2005 -2010 годах Николай Николаевич служил 1-м радиооператором на танкере «ВТН-96» в г. Новороссийске. А в 1962 году Пашенцев Н.Н. (17.08.1943 г.р., ныне проживает в г. Краснодаре) начал службу матросом-радиотелеграфистом больших надводных кораблей именно на крейсере «Михаил Кутузов». И уже в начале службы получил звание старшего матроса. Уволен в запас в 1966 году (это было время, когда на флоте служили 4 года).  

Мы стоим на автоматной площадке перед зенитной установкой «В-11» по левому борту перед БИП, где верой и правдой служил Родине старший матрос Пашенцев. И спустя 52 года с юношеским восторгом он вспоминает о командире крейсера капитане 1 ранга В.М. Леоненкове. Николай Николаевич с улыбкой вспоминает также, что за время службы ему дважды объявляли по пять суток ареста (первый раз за то, что танцевал лезгинку на баке), но фактически он ни разу не сидел в карцере: знания и опыт выручали радиотелеграфиста-отличника. В целом, служба на крейсере была интересной и даже престижной. Старший матрос-радиотелеграфист Пашенцев был и яхтенным капитаном (команда – чемпион Черноморского флота в 1964 г.).  В дальнейшем Николай Николаевич служил на вспомогательном флоте, побывал во всех портах Средиземного моря, 8 месяцев провел в Антарктиде, перепробовал различные заморские фрукты и закуски, но до сих пор считает, что только на крейсере «Михаил Кутузов» все было очень вкусно.    

С распростертыми объятиями и лучистой улыбкой к нам подошел еще один ветеран с крейсера. Саркис Амаякович Тумасян (15.02.1947 г.р., ныне проживает в г. Адлере).  Матрос турбомоторной группы - годы службы с 1966 по 1969 вспоминает, что в начале службы целый месяц изучали крейсер. Еще бы, на крейсере 2500 помещений различного назначения! И уверенно заявляет, что самое спокойное место на крейсере было в родном кубрике на 18 человек на второй палубе на корме. 

Саркис Амаякович с азартом игрока и болельщика рассказал, что когда в 1967 г. крейсер был в Александрии, то командир крейсера капитан 1 ранга Федоров Н.К. организовал товарищеский матч по футболу с моряками-арабами. В Средиземном море во время учений проводились шлюпочные соревнования между дивизионами. И когда команда из 6-ти человек, в которой был Саркис Тумасян заняла 2-е место, в качестве награды ей вручили 3-х литровую банку сока.  А летом на корме на стволы орудий вешали экран, и команда в жару могла смотреть фильмы на свежем воздухе. А на Новый 1968-й год, когда крейсер был у берегов Ливии, привезли живую елку и поставили на баке (Саркис Амаякович бережно хранит эту памятную фотографию). И самое сладкое воспоминание, во время стоянки на бочках в г. Севастополе по субботам приходил «плавмаг» и тогда члены команды могли купить «конфет-манфет». 

 «Кутузовцы» теплыми словами вспоминали командира турбомоторной группы старшину Жука, командира отделения Дашкевича, командира ЭТД Дитёва, командира БЧ-2 Корнейчука, боцмана Щербакова Б.Г., Стучкова Петра, Просяника Юрия, Шапошникова Алексея, Крашенинникова (БЧ 4).  

Нашу беседу прерывали туристы, которые на патриотическом подъеме просили разрешения сфотографироваться их детям с ветеранами крейсера. И по-особенному лучились глаза мальчишек и девчонок и было заметно, что от волнения они сдерживают дыхание: они стоят рядом с дедушками, которые когда-то (давным-давно!) служили на крейсере «Михаил Кутузов».  

Л. Семёнова,

младший научный сотрудник филиала ЦВММ                                                    

„Корабль боевой славы «Михаил Кутузов»”