Директор ЦВММ Руслан Нехай: Сделаем День российской тельняшки Всероссийским!

Директор Центрального военно-морского музея, президент Ассоциации военно-морских музеев Руслан Нехай выступил с предложением сделать праздник День рождения российской тельняшки, который уже четыре года проводит ЦВММ, не только общегородским, но и всероссийским. Это единодушно поддержанное предложение прозвучало на ежегодном общем собрании Ассоциации, проведенном в рамках IV Коллегии музеев военно-морской направленности. Сегодня Коллегия продолжила свою работу в Центральном военно-морском музее.

Второй день музейного форума, открывшегося 8 февраля выступлением Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Владимира Королёва, был посвящен обсуждению профессиональных вопросов, касающихся методик научно-фондовой, научно-экспозиционной и выставочной работы.

Большой интерес вызвало, например, выступление главного юрисконсульта Союза музеев России Сергея Жамкочьяна, касающееся проблем современного музейного законодательства. Весьма существенными, по мнению докладчика, сегодня являются последствия принятия Федерального закона №357-ФЗ от 03.07.2016г. «О внесении изменений в ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

Формулировки и понятия этого закона порождают правовую неопределенность и противоречие одних его норм с другими. Это касается статуса музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов, что влечет за собой невозможность распространения гарантий на музейные предметы научно-вспомогательного фонда.

Сергей Жамкочьян коснулся также проблем передачи музейных предметов музеям на праве оперативного управления, которую ФЗ №357 и подзаконные акты трактуют как передачу в безвозмездное пользование. Так, например, передача музеям в безвозмездное пользование конфискованных предметов процедурой постановки указанных предметов на государственный учет противоречит существующему порядку включения их в Главные инвентарные книги музея на постоянное хранение.

Актуальной и проблемной темой для музеев является и использование различными организациями изображение музейных предметов без оформленного договором предоставления права на такое публичное представление предмета. Отсутствие договора с музеем относит к незаконным как изготовление, так и реализацию соответствующей продукции с использованием изображений музейных предметов.

В ходе обсуждения сообщения Сергея Жамкочьяна завязался разговор и на такую «щекотливую» тему, как работа музеев с особой категорий граждан – инвалидами, о сложных ситуациях, возникающих в связи с посещением ими музеев. Шел разговор и о работе музеев с Госкаталогом Музейного фонда России. Не менее интересным был для военных музейщиков и вопрос о своевременности подготовки нового приказа Минобороны о работе музеев и музейных образований, который поднял представитель ГУРЛС.

О социокультурной функции современного музея участникам Коллегии рассказала доцент кафедры музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного университета культуры Людмила Шляхтина. Главные специалисты ЦВММ Наталья Шишкова и Сергей Курносов обсудили с собравшимися  принципы организации работы музея с Государственным каталогом Музейного фонда Российской Федерации и вопросы научной атрибуции музейных предметов.    

После завершения пленарного заседания участники Коллегии приняли участие в мастер-классах по музейной деятельности в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова и музейном комплексе «Вселенная воды» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Музейный комплекс «Вселенная Воды» в Санкт-Петербурге – один из молодых музеев в этом городе. Его экспозиции размещены в здании старинной водонапорной башни, реконструкция которой началась в 1999 году. Комплекс состоит из трех мультимедийных экспозиций.

«Мир воды Санкт-Петербурга» представляет историю водопроводов у разных народов и историю водоснабжения в Санкт-Петербурге, «Подземный мир Петербурга» - это путешествие под землей, повторяющее путь воды: от водозабора по трубам в квартиры – и обратно, на очистные сооружения и, наконец, «Вселенная воды», рассказывающая всё о воде. Вода как величайшая тайна. Вода как лекарство. Вода как разрушитель. Вода как эталон. Вода как музыка.

Суворовский музей ведет свою историю от 13 ноября (по ст. стилю) 1904 года, когда  в день 175-летней годовщины со дня рождения полководца состоялось его торжественное открытие в присутствии императора Николая II, представителей полков, в которых служил и которыми командовал Суворов (преображенцы, семеновцы, суздальцы, фанагорийцы и др.), чинов Академии Генерального штаба, создателей музея и потомков генералиссимуса. В 1918 году в связи с революционными событиями и эвакуацией коллекции в глубь России музей был закрыт и открылся вновь лишь в 1951 году, но уже не как мемориальный, а как военно-исторический.

В 1991 году музею был возвращен первоначальный статус, и он стал именоваться Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова. С 1988 по 1998 годы музей был закрыт на капитальный ремонт, в ходе которого по старым фотографиям удалось восстановить его интерьер. Была создана новая экспозиция, целиком и полностью посвященная великому русскому полководцу. 8 мая 1998 года произошло новое рождение музея как храма русской воинской славы и мемориала Суворова.

В третий день работы IV Коллегии музеев военно-морской направленности её участники посетят исторический парк Санкт-Петербурга «Россия – Моя история» – самый молодой музей Петербурга, открытый 12 декабря 2017 года, а также побывают в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни». На этом Коллегия завершит свою работу.