Флот в период Революции 1917 г., Гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1922 гг.

К началу 1917 г. правительство России не смогло разрешить возникшие в стране острые общественно-экономические противоречия. Социальная напряженность еще более усилилась под влиянием неудач на фронте и трудностей в тылу. В конце февраля начались массовые забастовки, которые постепенно переросли в восстание против правящего режима. Произошла Февральская буржуазно-демократическая революция.

Восстание охватило и флот. Оно положило начало «демократизации» армии и флота. Было сформировано Временное правительство, которое ввело изменения в наградные знаки и форму одежды военных моряков. В стране возникло двоевластие в лице Временного правительства с одной стороны и Советов – с другой. Но продолжались боевые действия Первой мировой войны, в которых флот принимал активное участие. Осенью 1917 г. германский флот предпринял операцию по захвату Моонзундского архипелага. Операция была сорвана боевыми действиями кораблей Балтийского флота. Временное правительство не смогло решить задачу по выводу страны из кризиса. Холостой выстрел носового орудия крейсера «Аврора» 25 октября (7 ноября) 1917 г. послужил сигналом к сдаче защитников Зимнего дворца – последнего оплота Временного правительства. Свершилась Октябрьская социалистическая революция, и началось становление Советской власти.

Гражданская война и иностранная военная интервенция – это один из самых драматических событий в истории России. Страна разделилась на Белое и Красное движения. В это же время началась иностранная военная интервенция.

29 января (11 февраля) 1918 г. началось создание Красного флота. Его формирование проходило в трудных условиях. Боевым крещением для моряков Балтийского флота стал так называемый Ледовый поход, в результате которого более 300 кораблей в сложной ледовой обстановке совершили переход из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. В результате боевых действий на Балтике было уничтожено более 50 судов интервентов, в том числе английская подводная лодка L-55, английский эсминец «Витториа». Боевые действия моряков Красного флота на Балтике вынудили интервентов покинуть воды Финского залива.

Военные моряки участвовали в боевых действиях не только на морях, но и на многих реках, находящихся в районах сухопутных фронтов. За годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции было создано несколько десятков речных и озерных флотилий. Военные моряки сражались и на сухопутных фронтах. Ими укомплектовывались бронепоезда.

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх