Воссоздание Российского императорского флота. 1905–1914 гг.

Необходимость спешного восстановления морской мощи России по окончании войны была совершенно очевидной. Воссоздание флота шло по двум главным направлениям: подготовка флотских кадров и строительство кораблей.

Начиная с 1906 г. корабли Балтийского флота ежегодно совершали дальние плавания для обучения корабельных гардемаринов — воспитанников Морского корпуса и Морского инженерного училища имени императора Николая I. Нижние чины интенсивно обучались в учебных отрядах и школах специалистов. Боевая подготовка сил флота проходила с учетом опыта прошедшей войны и принесла хорошие плоды. Результативность артиллерийских и торпедных стрельб резко возросла. На вооружение были приняты новые артиллерийские орудия, снаряды к ним, торпеды и мины, которые успешно осваивались.

Активно росла численность корабельного состава Российского флота. Достраивались, с учетом опыта войны, корабли прежних проектов, строились новые крейсеры, паротурбинные эскадренные миноносцы, подводные лодки, тральщики, корабли специального назначения и вспомогательные суда. Для Балтийского флота были заложены четыре линейных корабля принципиального нового, дредноутного типа, для Черного моря — три подобных линкора. Они вступили в строй в 1914–1917 гг. и стали главной ударной силой Российского флота. Однако его модернизацию в полной мере к началу Первой мировой войны завершить не удалось.

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх