В ЦВММ пройдет конференция к 100-летию исхода из Крыма Русской армии и Черноморского флота

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого завершает подготовку к проведению 21 ноября 2019 года Международной историко-просветительской конференции «Судьба Русской эскадры: корабли и люди». Научный форум пройдет в канун 100-летия исхода из Крыма Русской армии и Черноморского флота осенью 1920 года

В конференции, проводимой по инициативе Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской, при поддержке Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, примут участие общественные и политические деятели, историки и архивисты, потомки моряков Русской эскадры из России и других стран.

На конференцию вынесена актуальная для нашего времени проблема сохранения исторической памяти и передачи ее новым поколениям. Участники конференции через призму человеческих судеб, на которые повлияли трагические события Гражданской войны в России, в своих выступлениях раскроют трагизм раскола общества и его негативные социально-психологические последствия. Они также актуализируют тему единения людей на основе национально-культурной идентичности, моральных ценностей и общей исторической памяти.

Историко-исследовательской основой конференции станет судьба кораблей и людей Русской эскадры, которая была сформирована из части кораблей и судов Российского Черноморского флота, покинувших родные берега после объявления 10 ноября 1920 года эвакуации из Крыма. В течение трех дней на более чем 130 судах десятки тысяч человек (войска, семьи офицеров, часть гражданского населения) отплыли из Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты и Евпатории. Ушли от берегов Отечества корабли Черноморского флота, пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда. Общее количество покидающих берега России составило около 150 тысяч человек.

Переход Русской эскадры в Бизерту (Тунис - тогда колония Франции) проходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года. На кораблях находилось около 5849 беженцев, в их числе: 648 офицеров, 233 гардемарин, 137 кадет, 117 кондуктóров, 3836 матросов, 13 чел. духовенства, 626 женщин и 239 детей.

С января 1921 года по 29 октября 1924 года Русская эскадра находилась под командованием контр-адмирала Михаила Андреевича Беренса. Первое время эскадра была реальной опорой для беженцев в медицинском, образовательном и духовном плане. На линкоре «Георгий Победоносец» была церковь. Здесь же организовали школу, в которой учились около 60 детей, и Морской корпус. За время существования Морского корпуса состоялось пять выпусков. Учащиеся и выпускники вели техническое обслуживание кораблей эскадры. Было на эскадре и свое периодическое издание — «Морской сборник».

Но личный состав Русской эскадры постепенно сокращался из-за нехватки средств, вплоть до полного списания на берег в конце 1922 года. Люди уходили в глубь страны, быстро занимая нишу землемерия и топографии, работая на французских фермеров. Не многим образованным и энергичным русским эмигрантам удалось переехать во Францию, Бельгию и Чехословакию.

В 1924 году правительство Франции признало СССР, и Русская эскадра прекратила свое существование. Наиболее ценные корабли вошли в состав ВМС Франции. Часть судов эскадры была уведена из порта и присоединена к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, часть досталась итальянским и мальтийским судовладельцам. Попытки вернуть корабли эскадры в 1926 году в СССР не увенчались успехом. Оставшиеся в порту Бизерты корабли были проданы на слом. Так завершилась история Русской эскадры.